В состав Попечительского совета Санкт‑Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица вошли вице-губернатор Владимир Княгинин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, епископ Кронштадтский Назарий, генеральный директор Модного дома Татьяна Парфенова, ректор Академии Анна Кислицына, руководители органов государственной власти, производственных предприятий, общественных и иных организаций города.

Председателем Попечительского совета на заседании был единогласно избран Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский.

«Для меня большая честь быть приглашенным в Попечительский совет, тем более возглавить его. Петербургский парламент и Академия участвовали во многих совместных проектах, вместе работали над вопросами образования в нашем замечательном городе. Поддержка художественных вузов является одним из приоритетов государственной политики Петербурга в сфере культуры. Уверен, мы также успешно реализуем все наши планы, достигнем целей, ради которых здесь собрались. С таким составом совета мы обязательно добьемся успеха», – сказал Александр Бельский.

Как отметил Владимир Княгинин, одна из главных задач Попечительского совета – содействие в развитии вуза и его продвижении не только как ведущего профильного научно-образовательного учреждения, но и уникального креативного творческого пространства для жителей и гостей нашего города. «В Петербурге есть ряд институций, создающих его лицо – культурное, смысловое, историческое. И Академия, безусловно, является одним из соучастников этого великого процесса. Не сомневаюсь, что интеграция столь высокого представительства попечителей в лице руководителей организаций национального уровня будет способствовать успешной реализации всех поставленных вузом задач и продвижению сферы креативной экономики в нашем городе», – подчеркнул Владимир Княгинин.

Он обратил внимание, что развитие дизайна является одним из направлений Концепции научно-технологического развития Санкт‑Петербурга, утвержденной Губернатором Александром Бегловым до 2030 года.

В целях поддержки этого направления сформирована городская программа, включающая целый комплекс мероприятий, от дизайн-образования до производства современных востребованных продуктов, обеспечивающих рост экономики региона. 

Ректор Академии Анна Кислицына представила собравшимся программу стратегического развития вуза на период до 2030 год. В ней содержатся положения о модернизации системы образования и внедрении цифровых технологий в процесс обучения, улучшении условий труда профессорско-преподавательского состава, развитии научно-исследовательской и творческой деятельности, коммерциализации инновационных разработок, создании креативного кластера «Соляной квартал» и открытии музея современного дизайна, а также развитии других направлений.

Особое внимание уделено раскрытию творческого потенциала студентов. Так, созданный в 2020 году по инициативе Академии конкурс молодежного дизайна и искусства St. Petersburg Young Design при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив и поддержке Правительства Санкт‑Петербурга приобрел городские масштабы. В этом году участие в нем принимают свыше полутора тысяч студентов и выпускников трех последних лет всех творческих вузов и колледжей города. Итоги конкурса будут подведены в декабре. Его победители получат денежные призы и возможность реализовать свои творческие идеи совместно с ведущими российскими предприятиями – заказчиками проектов.