В совещании приняли участие представители Минтранса России, Росгранстроя, Калининградской областной таможни, пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, аппарата полномочного представителя по защите прав предпринимателей в Калининградской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры и инициативной группы перевозчиков.

Было отмечено, что ситуация с ограничением пропуска на литовской стороне остается напряженной. Число желающих пересечь границу кратно превышает пропускные возможности, искусственно сдерживаемые литовской стороной. Отставание от зарезервированного времени увеличивается.

Александр Рольбинов подчеркнул, что губернатором поставлена задача сделать процедуру прохождения границы более комфортной и снизить издержки калининградских перевозчиков, обеспечить должный порядок и контроль при формировании очередности проезда грузовиков к пункту пропуска.

Представители Минтранса России и Росгранстроя акцентировали, что транспортная доступность региона является одним из приоритетных вопросов. Федеральные ведомства готовы идти на встречу калининградскому бизнесу и доработать систему электронной очереди.

Одним из решений для улучшения ситуации с 3 февраля с 10:00 выдача бронирований в терминале самообслуживания будет организована не только на текущие сутки, но и на следующие 15 дней. Таким образом, ночное бронирование отменяется, перевозчики могут приехать в любое время. Если схема покажет свою эффективность, глубина бронирования будет увеличена.

Также совместно с федеральными ведомствами будет прорабатываться вопрос получения брони на электронную очередь после таможенного оформления.

По итогам совещания принято решение в ближайшее время совместно с калининградскими перевозчиками, техническими специалистами Росгранстроя, представителями Минтранса России и правительства Калининградской области завершить доработку алгоритма для улучшения качества электронного бронирования и процедуры прохождения границы.