Александр Беглов и Роман Головченко подвели итоги визита в Петербург делегации Республики Беларусь

Завершился официальный визит в Санкт Петербург делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Романом Головченко.

В составе представительной делегации были руководители и сотрудники министерств и ведомств Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, директора промышленных и сельскохозяйственных предприятий, научных и образовательных организаций Беларуси.

«Мы подтвердили и закрепили договорённости, достигнутые во время официального визита петербургской делегации в Минск в феврале 2022 года. Подписанные в Петербурге документы о сотрудничестве расширяют наше взаимодействие. В числе приоритетов – обеспечение продовольственной безопасности, увеличение поставок стройматериалов.

Наши партнеры готовы обеспечить потребности города в экологичном общественном транспорте и коммунальной технике. Белорусские коллеги выразили большую заинтересованность в отношении использования петербургской портовой инфраструктуры, а также совместном развитии логистических комплексов», – отметил губернатор Александр Беглов, подводя итоги визита.

Подписана программа сотрудничества между Петербургом и Правительством Республики Беларусь на ближайшие пять лет. Принята рассчитанная до 2024 года Программа научно-технического сотрудничества между петербургскими и белорусскими образовательными и научными организациями.

Пять подписанных договоров и соглашений направлены на развитие промышленной кооперации, взаимодействие в области образования, здравоохранения, науки и туризма.

На Белорусском продовольственном форуме только в первый день работы петербургские торговые сети договорились с белорусскими предприятиями об увеличении поставок на общую сумму 1,2 млрд. рублей.

Компании Петербурга, работающие в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса, также провели переговоры с белорусскими аграриями и производителями.  

Как подчеркнул Премьер-министр Роман Головченко, в ходе визита также достигнуты договорённости о поставках транспорта. «Текущие контракты своевременно исполняются и вносят важный вклад в транспортное обеспечение города. Сейчас важно заняться машинами для жилищного хозяйства. Специально для Петербурга в кратчайшие сроки будет создан новый образец техники для вывоза бытового мусора с учётом планировки городских кварталов», – отметил Роман Головченко. По его словам, Минский автомобильный завод наладил выпуск «антисанкционных» автобусов. В них нет компонентов, которые зависят от санкционных ограничений. Одна из таких машин, разработанная специалистами МАЗа при участии компаний дружественных стран, в первый день визита была передана Петербургу.

С открытием Центра компетенций белорусской компании «БЕЛАЗ» в Санкт‑Петербургском горном университете начата большая совместная программа по подготовке инженеров нового поколения.

«Главный итог визита – это взаимный интерес Петербурга и Республики Беларусь к наращиванию и расширению совместных производств, реализации проектов, направленных на импортозамещение, сотрудничество в гуманитарной сфере», – подчеркнул Александр Беглов.

Введите запрос и нажмите ВВОД