В Петербурге стартует фестиваль «Время, вперёд!». Цикл гала-концертов «Симфония заводских цехов» состоится на ведущих промышленных предприятиях города. В рабочих цехах будут звучать шедевры русской классики, музыка советского периода и произведения наших современников. Для трудовых коллективов будет выступать Губернаторский симфонический оркестр Санкт‑Петербурга под управлением художественного руководителя Антона Лубченко.

«Со времен Петра Первого Петербург – не только культурная, но и промышленная столица России. Мы гордимся нашими прославленными предприятиями, великими деятелями культуры. Сегодня мы возрождаем замечательную традицию. Ленинградские артисты приходили на предприятия, выступали прямо в заводских цехах. Классическая музыка вновь будет звучать там, где производят тракторы, машины, самое сложное оборудование. Концерты запланированы на предприятиях, представляющих российскую производственную элиту. И в будущем число заводов-участников будет только расти», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Глава города отметил, что промышленное производство в Петербурге находится на подъеме. Его индекс в январе-мае 2024 года составил 110,8% относительно аналогичного периода прошлого года, а в обрабатывающих производствах – 111,6%.

Первыми слушателями проекта станут сотрудники машиностроительного завода «Армалит». Музыкальную эстафету продолжит ОДК «Климов». Затем «Симфонию городских цехов» будет принимать Средне-Невский судостроительный завод. Серия концертов продолжится в августе. Оркестр выступит на Петербургском тракторном заводе, «Силовых машинах» и других предприятиях.

Губернаторский симфонический оркестр Санкт‑Петербурга регулярно выступает на важнейших мероприятиях федерального и городского масштаба, на официальных церемониях с участием губернатора и членов правительства Петербурга, участвует в международных фестивалях. Записи оркестра представлены на крупнейших музыкальных платформах. По его инициативе и с его участием воссоздаются утраченные партитуры выдающихся композиторов советского периода, записывается музыка к фильмам.