Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 261 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Новый закон принят и подписан в рекордные сроки, всего за месяц.

7 июня на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Александр Беглов передал главе государства просьбу петербуржцев старшего поколения о том, чтобы вернуть индексацию пенсий.

Владимир Путин поддержал это предложение в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ. Он отметил, что знания, навыки, компетенции пенсионеров являются важным ресурсом для экономики и социальной сферы.

3 июля соответствующий проект закона был одобрен Советом Федерации, а 8 июля его подписал Президент России.

«Закон коснется большого числа петербуржцев. У нас много людей пенсионного возраста, которые продолжают работать в промышленности, в социальной и научно-образовательной сфере, в благоустройстве, в сфере обслуживания, во многих других отраслях. Старшее поколение всегда отличала высокая ответственность и профессионализм. Нам важно поддержать людей, которые хотят вкладывать свой опыт и знания в развитие города и страны. Мы должны обеспечить достойное пенсионное обеспечение и социальные льготы», – подчеркнул Александр Беглов. 

Губернатор отметил, что в Петербурге действуют существенные льготы для всех пенсионеров – бесплатный проезд в электричках, сезонный – в пригородных автобусах. Также петербургские пенсионеры получают ежемесячную выплату от города на единый проездной билет в общественном транспорте.

По данным Социального фонда России, на начало июня в Петербурге более 1,35 млн человек получают страховую пенсию. Из них более 350 тысяч работают. Согласно новому закону, с 2025 года пенсию им будут индексировать дважды в год, 1 февраля и 1 апреля по той же схеме, что и неработающим пенсионерам.