Петербург занял первое место в блоке «Экономическое развитие региона» рейтинга эффективности промышленной политики в субъектах Российской Федерации.

Результаты рейтинга были презентованы в Екатеринбурге на одной из ведущих промышленных выставок – «Иннопром».

«Первое место отражает объективную ситуацию в экономике Петербурга, которая переживает уверенный рост. Индекс промышленного производства в обрабатывающем комплексе второй год подряд стабильно находится на уровне порядка 111 %. При поддержке города модернизируются действующие и открываются новые производства. Мы решаем поставленную Президентом задачу достижения технологического лидерства России», – отметил губернатор Александр Беглов.

Рейтинг проводится четыре года подряд.

В блоке «Экономическое развитие региона» проводится оценка по шести показателям: прирост доли обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта, индекс промышленного производства, объем отгруженной промышленной продукции, инвестиции, объем несырьевого неэнергетического промышленного экспорта, а также количество стран-покупателей несырьевого неэнергетического экспорта.

Динамика роста производства Северной столицы показала ускоренные темпы в 2023 году. Индекс промышленного производства на 5,4 процента превысил показатель 2022 года. В обработке – на 7,7 процента.

В целом по итогам 2023 года ИПП в обрабатывающей промышленности составил 111,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это на 3,9 процентных пункта выше среднероссийского показателя.