Рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

Рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым.

Глава города отметил, что отношения двух стран вышли на очень высокий уровень. Об этом говорят итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое провели Президенты двух стран. На нем было подписано 15 совместных документов.

«Сегодня нам необходимо развивать интеграцию, представлять на рынке совместную продукцию. Мы не конкуренты, а коллеги и можем работать, дополняя друг друга. Сложение сил дает гораздо больший эффект. Предлагаю рассмотреть перспективное сотрудничество в рамках механизма двухстороннего офсетного контракта. Петербург и Республика Беларусь выберут производителя или компанию, предоставят ей соответствующие льготы с условием гарантированного выкупа произведенной продукции. У нас уже есть опыт такой работы с предприятием фармацевтики», – подчеркнул Александр Беглов.

Он сообщил, что место нахождения предприятия и сфера его деятельности будут определены на заседаниях рабочей группы, которая займется экономической проработкой проекта. Дипломат поддержал инициативу главы Петербурга.

Александр Беглов и Дмитрий Крутой также обсудили вопросы организации стенда Республики Беларусь на следующем ПМЭФ рядом с экспозицией Петербурга. Одним из главных экспонатов может стать новая модель Минского тракторного завода – трактор «Ленинградец».

Александр Беглов подчеркнул, что сотрудничество Петербурга с Республикой сегодня развивается очень успешно. Выполняются все договорённости и контракты. Беларусь вышла на первое место по объёму товарооборота с Петербургом. По итогам прошлого года он вырос почти на 11%. Город продолжает сотрудничество с компанией «МАЗ». В марте поступила очередная партия автобусов большого и особо большого класса – 48 единиц. Сегодня почти треть городского парка автобусов составляют машины белорусского производства.

В Петербурге идет активная работа по созданию Центра белорусской техники. В нем будут проходить обучение водители и технический персонал, а автобусы – получить техническую поддержку. Дорожные и коммунальные предприятия города также активно используют белорусскую технику. В частности, представители сферы благоустройства планируют посетить Минский тракторный завод и предприятие «Амкодор» для знакомства с новыми образцами машин.

Александр Беглов отметил рост поставок белорусских продовольственных товаров. За 2 года работы Петербургского продовольственного форума в 2022-23 годах сумма контрактов с Республикой Беларусь выросла с 5 до почти 15 миллиардов рублей. В форуме прошлого года приняли участие более 400 компаний из России и Беларуси.

По мнению губернатора, новый импульс торговле должен придать центр по продаже белорусских товаров. В этом проекте рассматривается участие национального внешнеэкономического оператора Республики Беларусь, и этот вопрос – на особом контроле Президента страны Александра Лукашенко. Губернатор предложил в ближайшее время организовать визит белорусской рабочей группы в Петербург для продолжения переговоров по реализации проекта.

Он подчеркнул заинтересованность Петербурга в дальнейшем сотрудничестве с белорусскими коллегами по широкому кругу вопросов. Планируется, что в ближайшее время состоится заседание Совета делового сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга и Правительством Республики Беларусь.