Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства «Об утверждении Порядка предоставления в 2024 году субсидий субъектам деятельности в сфере промышленности в Санкт‑Петербурге на возмещение части затрат, связанных с выполнением опытно-конструкторских работ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Субсидии предоставляются средним и крупным промышленным предприятиям в части возмещения 50% затрат, понесенных в период с 10 октября 2023 года по 09 октября 2024 года и связанных с выполнением этапа опытно-конструкторских работ (ОКР) или научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Максимальный размер субсидий одному получателю составляет 20 миллионов рублей. Всего на предоставление субсидий выделено 200 миллионов рублей.

В 2023 году такая мера поддержки была разработана и реализована впервые. Было предоставлено 88,889 миллионов рублей семи крупным промышленным предприятиям Петербурга, выполняющим разработки инновационной конкурентоспособной гражданской продукции, востребованной в городском хозяйстве.

В 2024 году Правительство Санкт‑Петербурга расширило количество категорий участников конкурсного отбора, предоставив компаниям Северной столицы, относящимся к малому бизнесу, возможность возместить понесенные затраты на тех же условиях, что и представителям крупного и среднего предпринимательства.

Благодаря субсидиям их получатели завершат выполнение ОКР или НИОКР, что позволит создать новую конкурентоспособную промышленную продукцию, востребованную в городском хозяйстве.