Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О премиях Правительства Санкт‑Петербурга победителям конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования в Санкт‑Петербурге».

Основой для учреждения премий стал одноименный конкурс, проходивший с 2008 по 2021 годы.

По новым условиям номинации конкурса сформированы на основании Концепции научно-технического развития Санкт‑Петербурга до 2030 года.

Теперь, вместо призового фонда учреждены десять премий в размере 300 тысяч рублей каждая. Они будут вручаться ежегодно.

Премия будет присуждаться в десяти номинациях: цифровые технологии и искусственный интеллект, физика и математика, энергетика, технические науки, естественные науки, науки о жизни, науки о Земле и исследование Арктики, сельскохозяйственные науки, социальные науки, гуманитарные науки.

Участниками конкурса могут стать как отдельные авторы, так и коллективы ученых от двух до трех человек, работающие на постоянной основе в петербургских вузах, научных и других организациях, одним из видов деятельности которых являются исследования и разработки.

Премия, присуждаемая авторскому коллективу – победителю конкурса, распределяется в равных долях на каждого из участников авторского коллектива.