Сегодня на исторической сцене Мариинского театра состоялась премьера комической оперы Джоаккино Россини «Итальянка в Алжире». Ведущие партии исполняли Ильдар Абдразаков, Екатерина Сергеева, Борис Степанов, Юлия Сулейманова.

Губернатор поздравил художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева с премьерой.

«Каждый ваш новый спектакль — это событие. Поклонники музыкального театра увидели яркую, красочную постановку с участием непревзойдённых солистов. Оперная труппа Мариинского театра была и остаётся лучшей в России», – сказал глава города.

Александр Беглов вручил Валерию Гергиеву памятный знак «350 лет Петру Великому».

Губернатор поблагодарил маэстро за плодотворное сотрудничество с городом.

По приглашению театра дети из Мариуполя, отдыхавшие в лагере «Дружных» во вторую смену, посмотрели балет «Дон Кихот». Бойцы студенческих отрядов межрегиональной стройки «Санкт‑Петербург» увидели постановку оперы Вагнера «Тангейзер». Более 250 детей из музыкальных школ и училищ, учреждений среднего и профессионального образования побывали в мае на премьере оперы «Война и мир».

Сейчас город и театр работают над созданием мемориальной зоны поэта Михаила Лермонтова в Доме княгини Шаховской на Садовой улице. В этом доме поэт жил в 1836-37 годах. С 2016 года это здание – объект культурного наследия регионального значения – передано театру в бессрочное пользование, а земельный участок находится в собственности Российской Федерации. Театр разрабатывает проект приспособления памятника для современного использования. В здании будет мемориальная зона, посвященная поэту. Отвечать за наполнение будущего культурного пространства будет библиотечная система им М.Ю. Лермонтова.

Продолжится сотрудничество в рамках концепции городского централизованного оформления к праздникам: территория у новой сцены Мариинского театра в 2022 году будет украшена новыми световыми инсталляциями и гирляндами.

*

«Итальянка в Алжире» – комическая опера в двух действиях Джоаккино Россини на либретто Анджело Анелли. Премьера состоялась в Венеции 22 мая 1813 года. В современной истории Мариинский театр обращался к исполнению оперы «Итальянка в Алжире» в формате концертного исполнения в 2016 году в рамках специального абонемента Академии молодых оперных певцов.

Новую сценическую постановку осуществила режиссёр Мариинского театра Екатерина Малая.