Александр Бурков возглавил наблюдательный совет ОмГТУ

Наблюдательный совет позволит Омскому государственному техническому университету более детально прорабатывать совместные проекты с индустриальными партнерами по вопросам подготовки и переподготовки кадров, реализации научных исследований и разработок. В состав наблюдательного совета вуза вошли представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Росимущества, госкорпорации «Ростех», госкорпорации «Роскосмос», ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, представители омских промышленных предприятий. Состав совета утвержден приказом Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Председателем наблюдательного совета ОмГТУ избран Губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что сейчас необходимо содействовать развитию ОмГТУ как научно-образовательного и культурного центра международного уровня, повышению его инвестиционной привлекательности. При этом акцент нужно сделать на прикладные исследования

«Роль технических вузов возросла. При санкционном давлении мы вынуждены восстанавливать многие производственные цепочки и даже отрасли. И вуз должен готовить новых специалистов, которые имели бы не просто классическое образование, но и практические знания. Сегодня наука стала иметь прикладное назначение. Важно вовлечь молодых преподавателей, студентов в научно-исследовательскую деятельность на стыке интересов наших промышленных предприятий. И важно вовлечь в работу вуза наших индустриальных партнеров. Они должны давать заказы по подготовке кадров и по научно-исследовательским работам. Таким образом, программу импортозамещения на промышленных предприятиях мы должны делать с участием студентов и преподавателей наших вузов», – отметил Александр Бурков.

Ректор ОмГТУ назначается Минобрнауки России из числа кандидатур, рекомендованных наблюдательным советом. Александр Бурков поддержал кандидатуру Дмитрия Маевского, который исполняет эти обязанности в течение двух лет. За это время общий объем работ по научной деятельности, выполненных университетом, составил более 366 млн рублей, из которых свыше 195 млн. рублей – внебюджетные средства по договорам с российскими хозяйствующими субъектами. Получена субсидия 90 млн рублей по проекту «Развитие центра проектирования в части дооснащения дизайн-центра Омского государственного технического университета». «Также университет стал победителем конкурса в самой масштабной в истории России программе по поддержке вузов – «Приоритет-2030». Мы вошли в число 46 вузов, получивших и базовую, и специальную часть гранта в размере 342 млн. рублей на два года», – отметил Губернатор.

В результате наблюдательный совет принял решение рекомендовать федеральному ведомству назначить на должность ректора ОмГТУ кандидата экономических наук, доцента Дмитрия Маевского сроком на пять лет.

Также на заседании утвердили кандидатуру секретаря наблюдательного совета ОмГТУ, положение о закупке товаров, работ, услуг и рассмотрели проект плана финансово-хозяйственной деятельности вуза на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов.

Напомним, в 2016 году ОмГТУ получил статус опорного университета по итогам участия в конкурсном отборе Минобрнауки России, а в феврале текущего года ему присвоили статус автономного учреждения.

«Новая форма управления позволяет по-другому осуществлять планово-финансовую деятельность – у вуза появляется больше возможностей работы с индустриальными партнерами и коммерческими организациями. Безусловно, некоторое расширение условий финансовой самостоятельности университета возлагает и дополнительные обязательства. Все они закреплены в Федеральном законе «Об автономных учреждениях». Наблюдательный совет является одним из коллегиальных органов управления, который заинтересован в развитии университета. Он предполагает участие внешних представителей, чем и отличается от двух других – ученого совета и конференции работников и обучающихся вуза. Это важное изменение в составе управления ОмГТУ позволит соотносить стратегию развития университета со стратегией развития региона и компаний», – рассказал Дмитрий Маевский.

Сейчас в вузе обучается более 15 тысяч человек. Университет готовит кадры для различных отраслей промышленности: машиностроение, ракетостроение, энергетика, химическая промышленность и других по 10 программам среднего профессионального образования, 47 направлениям бакалавриата, 13 специальностям, 35 направлениям магистратуры и 24 направлениям подготовки аспирантуры.

Разработки вуза представлены на крупнейших федеральных выставках – «Вузпроэкспо», «Армия России» и региональных – «Промтехэкспо», «Омская марка» и «Инновации года». Также студенты и сотрудники университета получают гранты, награды на конференциях, олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, в том числе международного и всероссийского уровня. Сейчас сотрудники ОмГТУ ведут совместную работу с крупными предприятиями региона с целью участия в конкурсе Минобрнауки России, в рамках которого в стране будет создано 30 передовых инженерных школ на базе вузов.

Введите запрос и нажмите ВВОД