Наблюдательный совет создан для более детальной проработки совместных проектов с индустриальными партнерами по вопросам подготовки и переподготовки кадров, реализации научных исследований и разработок. В состав наблюдательного совета вуза вошли представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Росимущества, госкорпорации «Ростех», госкорпорации «Роскосмос», ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, представители омских промышленных предприятий. Возглавляет наблюдательный совет Губернатор Омской области Александр Бурков, избранный председателем.

Открывая заседание, глава региона поздравил и.о. ректора университета Дмитрия Маевского и весь коллектив вуза с победой в конкурсе Минпромторга России на получение гранта для создания центра инженерных разработок «Машиностроительные технологии». Размер федерального гранта составляет 121 млн рублей. Центр будет работать в связке с Региональным центром импортозамещения, созданного также на базе ОмГТУ. Центр «Машиностроительные технологии» займется реализацией проектов, связанных с разработкой конструкций узлов и агрегатов производственного оборудования, подготовкой конструкторской и технологической документации, оптимизацией производственных процессов, анализом целесообразности внедрения новых технологий, повышением уровня автоматизации и роботизации технологических процессов.

На средства гранта вуз закупит высокоточное оборудование, аналогов которого в настоящий момент нет в регионе. Будут дооснащены научно-образовательные ресурсные центры вуза: «Обработка металлов давлением и литейные технологии», «Наноцентр», «Политест», «Современные технологии машиностроения», центр подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», «Сварка в строительстве», «Химическая технология и новые материалы» и другие. Будет создано и конструкторское бюро, сотрудниками которого станут лучшие магистранты вуза.

«Теперь главное – проект эффективно реализовать. Инжиниринговый центр необходим региону. Он станет значимым элементом инновационной инфраструктуры и включится в решение задачи импортозамещения в сфере промышленности», — подчеркнул Александр Бурков.

На заседании наблюдательного совета сегодня утвердили изменения в план финансово-хозяйственной деятельности вуза и в положение о закупке товаров, работ, услуг. Также наблюдательный совет принял решение рекомендовать Министерству науки и высшего образования РФ закрыть представительство ОмГТУ в городе Нефтеюганске, деятельность которого была приостановлена в 2020 году в связи с его неэффективностью, и рассмотрел другие вопросы, касающиеся текущей деятельности университета.