Александр Бурков обсудил с «цифровыми» командами как сделать комфортнее жизнь в регионе

Представители власти и бизнеса, управленческие команды региона, города и районов получили возможность бесплатно прокачать свои цифровые компетенции. Участники работали в экспертных группах по оценке текущего состояния цифровизации в отдельных отраслях. В течение первого дня сессии в секциях по отраслевым направлениям отрабатывались ключевые проблемы здравоохранения, социальной сферы, городской среды и жилищно-коммунального хозяйства. Цель – сформировать перечень инициатив, которые будут реализованы в регионе в ближайшей перспективе.

Один из проектов «Умные городские здания» предполагает создание единой цифровой среды в строительной отрасли, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня проблемы городской среды и чаяния жителей решаются цифровыми технологиями, говорят эксперты. Организатором прокачки выступило АНО «Цифровая экономика» при поддержке Правительства Омской области.

– Мы собрались здесь для проработки проблем граждан. Для проработки проблем бизнеса. Для того, чтобы инициировать те или иные цифровые проекты, в результате реализации которых в целом жизнь в регионе станет лучше. – говорит директор по региональной политике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Сергей Черемисин.

Губернатор Александр Бурков сегодня не только внимательно знакомился с предварительными результатами работы команд в секциях, но и высказывал своё экспертное мнение как руководитель региона.

– Бизнес сегодня более мобильный, многие производственные процессы у себя он оцифровал. В системе государственного управления это, конечно, происходит медленнее, потому что сам процесс бюджетирования той или иной программы длительный. Но, тем не менее, делать это необходимо. Есть чёткая задача Президента по цифровой трансформации страны к 2030 году, – отметил Губернатор Александр Бурков. – Для меня важен круг участников стратегической сессии. Это не только представители Правительства области, министерств, муниципалитета. Здесь присутствуют представители бизнеса, общественные деятели – нам как раз нужны их идеи, их видение приоритетов. Мы должны сегодня создать более комфортные условия для жителей нашего региона, а для этого создать единую систему, где всё взаимоувязано и понятно: как получить ту или иную услугу, социальное пособие, записать ребенка в школу или в детский сад, не выходя из дома. Вот для этого сегодня и нужна цифровизация.

Завтра цифровые команды будут обмениваться знаниями. Итогом двухдневной работы стратегической сессии станет формирование предложений в дорожную карту цифровизации Омской области.

– Думаю, что те проектные инициативы, которые будут разработаны в рамках второго дня, так или иначе войдут в стратегию цифровизации региона, а дальше включается программный механизм реализации проекта: под стратегическое мероприятие создаётся программа, паспорт проекта, определяются ответственные лица, сроки, даты и конкретный результат, который получит гражданин при дальнейшей реализации того или иного проекта, – пояснил модератор Сергей Черемисин.

Введите запрос и нажмите ВВОД