В этом году демонстрация достижений АПК в области импортозамещающей политики во всех отраслях сельскохозяйственного производства и машиностроения превратилась в грандиозное событие для специалистов и обычных посетителей.

Свой потенциал в создании высококачественной и конкурентоспособной продукции представляют 350 компаний из 12 регионов России, Казахстана, Беларуси. Показать свои возможности, найти новых партнёров и заключить выгодные контракты приехали производители, представляющие современную сельскохозяйственную технику и оборудование, сферу растениеводства, животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности. В рамках «АгроОмска-2022» уже подписан ряд соглашений, меморандумов о сотрудничестве. Готовятся к заключению контракты.

Александр Бурков осмотрел экспозицию выставки, пообщался с представителями компаний, презентующих современную сельскохозяйственную технику и оборудование, технологии и опытные разработки. На выставке, в частности, представлены цифровые решения по контролю качества нефтепродуктов, обеспечивающие надежную работу сельскохозяйственной техники, – бензовоз с онлайн-мониторингом доставки и мобильные комплексы для тестирования моторного топлива и масла. Оснащение передвижной лаборатории «Газпром нефти» позволяет за 15-20 минут протестировать образец бензина или дизтоплива на соответствие нормативам, а с помощью сервиса G-Lab можно за несколько минут оценить состояние мотора или агрегатов трансмиссии по балансу примесей в масле. Члены делегации во главе с Александром Бурковым передали на анализ пробы ГСМ, отобранные на одном из омских агропредприятий, и получили развернутый перечень показателей качества. В дни выставки владельцы сельхозтехники могут провести диагностику мотора по образцу масла и проверить качество топлива бесплатно.

На церемонии официального открытия XVIII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2022» Губернатор Александр Бурков пожелал участникам плодотворной работы, новых контрактов и масштабных перспектив, а всем аграриям –  успешного сельскохозяйственного года.

«Когда восемь лет назад против нашей страны были впервые введены санкции и остро встал вопрос о продовольственной безопасности страны, стали исчезать с прилавков импортные продукты, наш Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу провести импортозамещение на продуктовом рынке. И мы с этой задачей справились. В этом году началась новая волна санкционного давления со стороны ряда европейских стран и США, но наши сельхозпредприятия в кратчайшие сроки провели импортозамещение и наладили выпуск запасных частей для зарубежной техники. Сегодня оборудование для АПК у нас выпускают 28 омских предприятия сельхозмашиностроения. Ежегодно объемы их производства прирастают в среднем на 5%. В прошлом году они выпустили более 5,5 тысячи единиц техники. Самое передовое и востребованное из того, что выпускают наши машиностроители, сегодня можно увидеть на выставке. «АгроОмск» – это также площадка для демонстрации наших достижений в сфере растениеводства, племенного животноводства, переработки сельхозпродукции. Нам есть чем гордиться»,- подчеркнул Александр Бурков.

От имени Государственной Думы Российской Федерации на открытии выставки-ярмарки «АгроОмск-2022» участников и гостей приветствовал первый заместитель председателя российского парламента Александр Жуков.

 «Я был лет шесть назад на открытии этой выставки, и вижу, какой огромный шаг вперёд за это время сделало наше сельское хозяйство, причём во всех сферах. Здесь представлены прекрасные новые сельскохозяйственные машины. И, действительно, очень важно сегодня, в условиях экономических санкций, что наши производители сельскохозяйственных машин фактически очень близки к тому, чтобы полностью перестать зависеть от поставок различных импортных комплектующих, чтобы мы сами могли полностью делать наши российские сельскохозяйственные машины. – сказал первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков. –  Мы видим, как далеко за это время продвинулась наша селекция в сельском хозяйстве: здесь мы можем познакомиться с самой различной продукцией, которая производится омскими предприятиями. Ясно, что сегодня наши сельхозпроизводители могут обеспечить продовольственную безопасность России, и это очень важно. Есть большой прогресс, и мы можем быть спокойны за это важнейшее направление нашей экономики».

Если специалистам выставка интересна возможностями познакомиться с технологическими разработками и производственными новинками, то посетителям в первую очередь – своей зрелищностью и, конечно же, вкусами. В ярмарке участвует большое количество перерабатывающих предприятий, которые предлагают дегустацию своей продукции. Только на «АгроОмске» могут удивить продовольственными шедеврами и угостить, например, порцией гигантского мороженого весом более 80 килограммов или сосиской-рекордсменом длиною в 100 метров.

На выставке также можно увидеть достижения животноводов и птицеводов, полюбоваться верблюдами, оленями, нутриями, овцами и кроликами, декоративной птицей различных пород.