Александр Бурков: Сохранение и восстановление экосистемы бассейна Иртыша имеет принципиальное значение для Омского региона

Стороны обсуждают синхронизацию действий, направленных на оздоровление Иртыша (Ертиса) в рамках реализации Программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки на 2021-2024 гг.

С российской стороны в состав смешанной комиссии входят представители Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства водных ресурсов, органов управления Омской, Оренбургской и Тюменской областей, Росгидромета, Росзаповедцентра, Нижне-Обского бассейнового водного управления, Росрыболовства, Государственного гидрологического института. Казахстанскую часть комиссии представляют эксперты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, его структурных подразделений, Управления трансграничных водных ресурсов МИД РК, Казгидромета, РГП «Казводхоз», акимата Павлодарской области, сотрудники дипломатического корпуса соседнего государства. Сопредседатели заседания – заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов и Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова.

Омская область выбрана площадкой для двустороннего обсуждения важных проблем в сфере защиты окружающей среды.

«На прошлогоднем форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который был посвящен вопросам экологии, наши лидеры договорились развивать системное сотрудничество в этой сфере, – отметил Губернатор Александр Бурков. – У наших стран схожие экологические проблемы. А учитывая то, что мы соседи, многие из них являются общими. Значит, и решать их необходимо сообща, объединив усилия. Один из таких вопросов, который имеет принципиально важное значение для нашего региона, – это сохранение и восстановление экосистемы бассейна Иртыша».

Трансграничная река является источником водоснабжения для многих населенных пунктов Казахстана и России. В том числе Иртыш обеспечивает 90% потребностей в воде миллионного Омска и ряда районов Омской области. Иртыш служит также крупной транспортной артерией.

«Сегодня мы активно ведем работу по использованию потенциала реки для грузовых перевозок между Россией и Казахстаном, рассматриваем возможность выхода в Китай, а также осуществления перевозок в северном направлении. Вчера мы вернулись из Павлодара, где обсудили с акимом возможность увеличить грузопоток по Иртышу. Уверен, совместными усилиями мы могли бы значительно повысить транспортный потенциал нашей реки и сохранить экосистему Иртыша для будущих поколений», – сказал Александр Бурков.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов отметил, что члены комиссии настроены на эффективную совместную работу, в которой также очень важно участие региональных лидеров, принимая во внимание актуальность рассматриваемых вопросов для конкретных территорий.

Вопрос улучшения качества поверхностных вод в настоящее время является актуальным практически для всех трансграничных водных объектов. Благодаря утвержденной в 2020 году Программе российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш (Ертис) запланирована и уже ведется важнейшая работа, направленная на повышение жизненного уровня населения и качества окружающей среды России и Казахстана.

В ближайшее время в целях оздоровления бассейна Иртыша необходимо решать вопросы реконструкции и строительства очистных сооружений, сокращения объемов сброса загрязняющих веществ в водные объекты.

На территории Омской области с целью поддержания водного объекта в экологически благоприятном состоянии проводится работа по установлению границ водоохранной зоны Иртыша. Помимо качественных характеристик водных ресурсов для Омской области особо актуален вопрос количества воды, приходящей из Казахстана. Установленные минимальные попуски воды в период летней межени в маловодные годы приводят к понижению уровня воды в Омской области до критических отметок. Поэтому требуется комплексное согласованное решение на уровне Российской Федерации и Республики Казахстан о внутригодовом перераспределении стока реки Иртыш с целью увеличения объема попусков воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в период летней межени.

На заседании смешанной Российско-Казахстанской комиссии по вопросам окружающей среды также рассмотрены другие не менее значимые для экологического благополучия двух стран вопросы.

Введите запрос и нажмите ВВОД