Александр Галкин: Работа по возведению защитных сооружений в пострадавших от наводнения районах Приангарья завершена

Александр Галкин: Работа по возведению защитных сооружений в пострадавших от наводнения районах Приангарья завершена

11.01.2024

В 2023 году в территориях, пострадавших от наводнения 2019 года, были введены в эксплуатацию пять объектов инженерной защиты. Это защитные дамбы в Тайшетском и Чунском районах, Тулуне и Нижнеудинске. Об этом сообщил министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

– Общая протяженность пяти защитных сооружений составляет 45,6 километров. Ввод дамб в эксплуатацию позволит защитить населенные пункты и более 20 тысяч жителей от возможных наводнений и паводков, – подчеркнул Александр Галкин. – Всего с 2019 мы построили и ввели в эксплуатацию десять дамб. В настоящее время работа по возведению защитных сооружений в пострадавших от наводнения районах Приангарья завершена.

Инженерная защита города Нижнеудинска от затопления водами реки Уда была введена в эксплуатацию 20 декабря 2023 года. Протяженность дамбы составляет более 16,9 километров. Она сможет обезопасить порядка 17 тысяч человек.

Дамбы в селе Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района были введены в эксплуатацию 27 и 28 декабря. Длина гидротехнических сооружений составляет более 13,9 километров. Они позволят защитить примерно тысячу человек от затопления водами реки Бирюса.

Строительство дамбы в Тулуне велось в рамках программы по восстановлению социальных объектов, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области в 2019 году. Её протяженность составляет 9 километров, она защищает более полутора тысяч человек от разлива реки Ии. Ввод в эксплуатацию состоялся 28 сентября 2023 года.

В поселке Октябрьском Чунского района дамба была введена в эксплуатацию в августе 2023 года. Её протяженность составляет 5,4 километра, она защищает около тысячи человек от затопления водами реки Уды.

На возведение защитных сооружений было выделено более 5,5 миллиардов рублей.

Всего с 2019 годы было возведено десять защитных сооружений. В 2021 году – дамбы в селе Алыгджер Нижнеудинского района, селах Шелехово и Соляная Тайшетского района. В 2022 году введены в эксплуатацию дамбы в поселках Шум и Вознесенском Нижнеудинского района.