Версия для печати

Александр Лукашенко посетил Иркутский авиационный завод

Александр Лукашенко посетил Иркутский авиационный завод

05.06.2024

Иркутский авиационный завод посетили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой. С производством самолётов их познакомили генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации, вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь и Генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Яковлев», председатель Иркутского реготделения СоюзМаш России Александр Вепрев. Продукция Иркутского авиационного завода экспортируется в том числе в Беларусь. Это государство является важным заказчиком российских самолётов. Там развивается программа авиастроения, в которой принимает участие Объединённая авиастроительная корпорация.

– Авиастроение – для нас новая отрасль. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня очень подробно об этом рассказывал. Два наших предприятия – 558 Авиационный ремонтный завод в Барановичах и 407 завод гражданской авиации в Минске – активно сотрудничают, в частности, с ПАО «Яковлев». По деталям и компонентам они имеют хорошие программы. Здесь же тема закупок новых среднемагистральных лайнеров МС-21 для Беларуси, для нашей компании «Белавиа». Очень много запросов на региональные перевозки, поэтому покупка самолётов для нас важна. Президент эту тему тоже обозначил, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Белоруссия в Российской Федерации Дмитрий Крутой.

На Иркутском авиационном заводе гости посетили цех окончательной сборки авиационной техники и механообработки крупногабаритных деталей. Осмотрели линию автоматической сборки и цех окончательной сборки лайнеров МС-21.

Все комплектующие для среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, включая двигатель, производятся в России. В проекте участвуют ведущие производители авиационных систем нашей страны. В конструкции самолёта использована рекордная в своем классе доля перспективных композиционных материалов, созданных исключительно на российских предприятиях, – более 30%. Серийное производство самолёта в интересах авиакомпаний планируется начать в 2025 году.

– В ходе официального визита делегации Иркутской области в Брест мы договаривались провести презентацию научных разработок по авиастроению Иркутского национального исследовательского технического университета для 558 Авиационного ремонтного завода в Беларуси и проработать вопрос проведения курсов повышения квалификации для сотрудников этого предприятия. Докладываю – всё в работе. Организованы практико ориентированные курсы для 20 сотрудников завода. Как на родном предприятии, так и на базе ИРНИТУ они обучаются современным технологиям сборки самолёта, проектирования, монтажа и испытания систем авиационной техники. Также наш университет выступил с инициативой по оснащению на заводе производственного участка, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области