Новости, 26.01.2023, 13:08

Губернатор Забайкалья Александр Осипов 26 января принял участие в заседании коллегии УМВД России по Забайкальскому краю по итогам работы в 2022 году. Глава региона поблагодарил руководство и сотрудников ведомства за их труд и назвал ключевые направления в дальнейшей совместной работе Управления и органов власти края.

Александр Осипов на коллегии УМВД по Забайкалью: Особое внимание нужно уделять профилактике преступлений, совершённых в состоянии опьянения

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«В целом по краю за прошедший год количество зарегистрированных преступлений снизилось. Это результаты непростого труда, усилий, которые демонстрировало Управление на протяжении всего года. […] К сожалению, остаётся большим процент тяжких и особо тяжких преступлений, киберпреступлений, преступлений, совершённых несовершеннолетними. Это направления нашего совместного дальнейшего труда. В первую очередь, работа с краевыми ведомствами, отвечающими за образование, физическую культуру, спорт, молодёжную политику по привитию позитивных нравственных ценностей, здорового образа жизни, ответственного поведения, ответственной роли в обществе. Правительство Забайкальского края со своей стороны окажет любую помощь и поддержку управлению МВД России по Забайкальскому краю», – сказал глава региона.

Он отметил, что требуется совершенствование работы по безопасности дорожного движения, в том числе, системы «Безопасный город». Перед министерством ЖКХ региона уже поставлены соответствующие задачи. По мнению губернатора, особое внимание в работе необходимо уделять вопросам, связанным с преступлениями, совершёнными в состоянии алкогольного опьянения.

«У нас есть положительные результаты в том, что понизился массив преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Это хороший результат. С другой стороны, по-прежнему их общий объём остаётся достаточно высоким. Нами совместно со всеми правоохранительными органами и Управлением разработан план межведомственных мероприятий по снижению преступности в этой сфере. Его предстоит серьёзно и ответственно выполнять», – подчеркнул губернатор.

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Вячеслав Еговцев в ходе заседания сообщил, что по результатам работы ведомства в 2022 году сократилось число зарегистрированных преступлений, повысилась эффективность их раскрытия. Возросло число раскрытых преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп, кратно увеличилось количество привлечённых к уголовной ответственности участников таких групп. Сохраняется положительная динамика по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков, включая тяжкие и особо тяжкие составы, а также по пресечению случаев наркоторговли. Возросла результативность выявления экономических преступлений. Налажено взаимодействие с представителями банковских организаций по противодействию IT-преступлениям, удалось снизить количество преступлений в сфере незаконных рубок деревьев и одновременно улучшить их раскрываемость. Сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах. Снизилась криминальная активность лиц, ранее нарушавших закон и ранее судимых за преступления. Незначительно уменьшилась и доля алкогольных преступлений.

«Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, есть над чем работать и реализовывать имеющийся потенциал. Прежде всего, в связи с продолжающимся ростом IT-преступлений, наращивать объём профилактической работы с населением в части информирования о способах совершения таких преступлений и мерах защиты», – сказал Вячеслав Еговцев.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru