Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 08.01.2024, 13:13

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в эфире ГТРК “Чита” 8 января подвёл итоги 2023 года. Глава региона рассказал, что в сфере международного сотрудничества ушедший год был успешный и продуктивный, развиваются отношения с Китаем.

Александр Осипов об итогах 2023 года: В сфере международного сотрудничества сделано многое, предстоит ещё больше работы

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

В ушедшем году в приграничном Забайкальске начались регулярные поставки зерна по новому сухопутному зерновому коридору Россия–Китай. Контракт на поставку 70 миллионов тонн зерна в КНР был подписан в октябре в Пекине на форуме «Один пояс – один путь».

“Нам удалось на уровне правительства России, РЖД договориться. У нас все провозные мощности, которые сейчас есть, предоставляются в первую очередь забайкальским предприятиям. Но их надо и для Забайкалья, и для всей страны принципиально расширять. Тем более, что мы видим, что с Китаем больше, чем на 60% огромный товарооборот, сотни миллиардов долларов. Наши пункты пропуска самые близкие между двумя странами. Президент об этом неоднократно говорил”, – сказал Александр Осипов.

Глава Забайкалья Александр Осипов также подчеркнул, что в конце 2023 года полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев лично осмотрел международные пункты пропуска в Забайкальске. Были даны поручения для того, чтобы ускорить работы по модернизации.

“Реконструкция пунктов пропуска была включена в соответствующие программы – Приаргунск, Староцурухайтуй, Забайкальский МАПП и ЖДПП, Соловьёвск. Но теперь ещё больше будет импульс к этой работе”, – отметил губернатор.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Важное и актуальное

Губернатор

Новости