Губернатор, Новости, 15.01.2024, 14:56

Александр Осипов о незаконной заготовке древесины в регионе: «Боремся и побеждаем»

Глава региона Александр Осипов во время эфира ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» 14 января в программе «Тема недели» рассказал, что у Забайкалья большие планы в лесовосстановительной и деревоперерабатывающей сферах – они должны обеспечить земляков трудоустройством. В рамках этой большой работы важно предотвращать незаконную вырубку древесины – с ней в крае борются и побеждают.

Александр Осипов о незаконной заготовке древесины в регионе: «Боремся и побеждаем»

Фото – из архива пресс-службы правительства Забайкальского края.

Губернатор обратил внимание на то, что краю необходимо развивать внутреннее производство. Это касается не только торговли.

«Нам нужны серьезные производства строительных материалов. Мы везём материалы за сотни-тысячи километров в край. Это влияет на строительство. Огромное внимание должно уделяться и лесному производству. Нужны в крае средние и крупные предприятия. Иначе нет смысла заготавливать лес», – сказал Александр Осипов.

Он отметил, что работа в рамках развития деревообработки и лесовосстановления ведется. Власти региона поддерживали только небольшие и средние предприятия, которые занимались переработкой леса: производили пеллеты, занимались обработкой древесины. Объемы этих предприятий пока недостаточны, чтобы сказать, что Забайкальский край в нужной динамике развития в этой сфере – необходимо гораздо больше таких предприятий. На данный момент заметны улучшения в лесовосстановительной сфере – планы восстановления лесов выполняются. Кроме того, снизился объем незаконной заготовки древесины на территории региона.

«Боремся и побеждаем незаконную рубку», – особо подчеркнул Александр Осипов.

Так в интервью РИА Новости вице-премьер правительства России Виктории Абрамченко в январе 2024 года отметила, что есть регионы-лидеры, где особенно ощутима положительная динамика в борьбе с незаконной заготовкой древесины.

«Например, Иркутская область. Там за пять лет (с 2019 года) объем незаконной заготовки древесины снизился в 16 раз, в Забайкальском крае – в три раза, в том числе, благодаря цифровизации лесного комплекса, когда мы связали всю цепочку движения древесины в единой системе», – сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российским властям необходимо поддержать лесопромышленные предприятия и помочь бизнесу выстроить логистику для налаживания отношений с новыми партнерами.

«Необходимо поддержать наши деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса. Безусловно, надо помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнерами», – сказал глава государства.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru