Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 16.12.2023, 15:13

Александр Осипов о работе ЖКХ в период морозов: Недееспособных организаций на рынке быть не должно

Обеспечить бесперебойное функционирование всех систем, в том числе ЖКХ – на это указал губернатор Забайкалья Александр Осипов на внеочередном заседании КЧС 15 декабря. Аномальные морозы действуют в регионе, в связи с этим региональные и районные власти держат на особом контроле теплоподачу в жилые дома и соцучреждения.

Александр Осипов о работе ЖКХ в период морозов: Недееспособных организаций на рынке быть не должно

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Главы каждых районов должны в непрерывном режиме следить за подачей тепла в ключевые социальные объекты и многоквартирные дома. Наша общая обязанность – обеспечить бесперебойное функционирование всех систем, в первую очередь ЖКХ. Параллельно надо разобраться, почему происходят перебои, оценить ресурсоснабжающие организации, подрядчиков. Недееспособных организаций на рынке быть не должно», – указал Александр Осипов.

Наиболее низкие температуры регистрируются в Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском, Газимуро-Заводском, Могочинском, Чернышевском, Приаргунском районах – от -44 до -48 градусов. В ряде районов введены режимы повышенной готовности.

За прошедшую неделю выявлены перебои подачи тепла в нескольких населенных пунктах. Так, в Борзе, по словам главы района, произошло завоздушивание в системе отопления из-за слива воды из труб. В Сретенске один из четырех котлов все еще находится в ремонте компании «Альянс». В Чите, Ононском, Тунгокоченском районах стоит вопрос по доставке качественного угля.

Глава Забайкалья подчеркнул, что такие перебои, особенно в сильные холода, не допустимы – ответственные за поломки, будь то управляющие и ресурсоснабжающие организации, будут наказаны.

Накануне правительство России разработало поправки в закон о теплоснабжении, которыми вводится обязанность по надлежащей подготовке к отопительному периоду, в том числе по проектированию и строительству дополнительных резервирующих источников тепловой энергии и сетей в тех случаях, когда это необходимо.

Новые требования начнут действовать по отношению к властям поселений и городских округов, организациям ЖКХ, промышленным предприятиям.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru