Новости, 07.11.2022, 15:27

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 7 ноября в ходе оперативного совещания в правительстве региона поручил упростить для граждан доступ к убойным площадкам, которые создаются в крае.

​Александр Осипов поручил расширить для населения Забайкалья доступ к площадкам по убою скота

«Постарайтесь выработать несколько разных форм, как такие площадки могут работать не только на нужды конкретного предпринимателя, а максимально широко на любого потенциального владельца скота. Поищите разные формы наиболее выгодного доступа к этим площадкам. В том числе, например, рассматривать возможность в последующем предоставлять гранты с тем условием, что любой владелец скота сможет прийти на площадку для самостоятельного забоя, заплатив минимальную сумму и получив минимальное техническое руководство от владельца площадки. Так, чтобы человек после этого мог получить ветсвидетельство», – сказал губернатор.

Он отметил, что как только оптимальный правовой механизм будет найден, с владельцами убойных площадок, уже поддержанных государством, могут быть заключены допсоглашения.

Крупнейший цех по забою крупного рогатого скота открылся в селе Судунтуй Агинского Бурятского округа. Созданию предприятия способствовал полученный в 2020 году главой КФХ Цыпылмой Гунсуновой грант министерства сельского хозяйства Забайкальского края в размере 5 миллионов рублей и собственные средства более одного миллиона рублей.

Напомним, вопрос о трудностях, связанных с отсутствием убойных площадок в Красночикойском районе, прозвучал 6 ноября во время «Прямого разговора» с губернатором. Александр Осипов поставил задачу краевому Минсельхозу оказать муниципальным районам помощь по организации общедоступных площадок по убою скота для сельского населения в Забайкалье. С 1 сентября 2022 года на федеральном уровне вступили в силу изменения, запрещающие подворовый убой скота. Нововведение связано с противоэпизоотической безопасностью. Кроме того, процедура забоя животного теперь должна проводиться под наблюдением ветеринарного врача.

Министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев отметил, что из-за новых требований хозяйствам приходится нести дополнительные расходы, в связи с чем региональные органы власти сейчас ведут работу по поиску решения данной проблемы. В их числе предоставление господдержки на создание убойных пунктов и возмещение части затрат на строительство и модернизацию таких площадок.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

Email: infocom75@yandex.ru