Новости, 03.11.2022, 15:47

Совещание по ситуации в Борзинском районе, где вечером 31 октября произошла авария на Центральной котельной города Борзи, состоялось в правительстве Забайкальского края. Губернатор региона Александр Осипов поручил заместителю губернатора Александру Костенко организовать проверку с привлечением к ответственности всех виновных в происшествии.

​Александр Осипов потребовал организовать проверку с привлечением к ответственности виновных в аварии на центральной котельной Борзи

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Организуйте соответствующую проверку, включайте в неё все необходимые государственные, надзорные органы. И давайте оценку всем – и собственнику, и эксплуатанту. Все факты и обстоятельства произошедшего устанавливайте с привлечением к ответственности. Это коллективная безответственность, масса людей, которые вовремя не выполняли свои обязательства и допустили эту ситуацию. Я надеюсь, что никто ничего скрывать не будет, а детально во всём разберётся и даст оценку», – сказал Александр Осипов.

Как доложил заместитель председателя правительства региона по вопросам ЖКХ Алексей Сергейкин, который находится в Борзе, сейчас на центральной котельной в работе находятся котлы номер один и два. Ведётся ремонт третьего котла согласно графику.

«На текущий момент все объекты подключены к отоплению – 104 многоквартирных дома, 22 частных, общежитие, 43 социальных объекта – центральные районные больницы, поликлиники, детские сады, четыре школы, три объекта допобразования, училище», – сообщил зампред правительства.

На месте работает два кладчика, четыре помощника, шесть человек находятся в резерве. Есть возможность дополнительно привлечь восемь человек в случае необходимости. Также в случае чрезвычайной ситуации оценивается необходимость доставки резервных источников тепла для обеспечения циркуляции в тепловой сети. В частности, вариант использования котельной городского госпиталя, которая позволит в таком случае не разморозить городскую систему на время проведения аварийных работ.

ЗабТЭК, по информации Алексея Сергейкина, принял решение о проведении беззаявительного перерасчета на период оказания некачественной услуги населению. Организован мониторинг температурных режимов в социальных объектах и жилых помещениях. По плану в 19.00 должен произойти запуск третьего котла.

Руководитель Забайкальского управления Ростехнадзора Игорь Сарин сообщил, что если федеральное ведомство не попадает под критерии проведения расследования, комиссию по расследованию будет формировать собственник объекта. При этом специалисты краевого управления готовы участвовать в комиссии. Также ведомство готово организовать внеплановую проверку самостоятельно, если прокуратура выдаст требование о её проведении. По информации представителя прокуратуры, до конца дня в адрес Ростехнодзора будет направлено требование о проведении совместной проверки по данному факту.

Отметим, по поручению губернатора Александра Осипова ход работ на центральной котельной Борзи контролируют зампред регионального правительства Алексей Сергейкин и первый замминистра ЖКХ Роман Слепцов. В настоящий момент продолжается ремонт третьего котла. Отопление в жилых домах и соцобъектах восстановлено.

Алексей Сергейкин на своей странице ВКонтакте обратился к жителям Борзи, попросив для объективной картины сообщать о температурах в своих квартирах депутату городского совета Наталье Руденской и в официальные паблики города и района.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

Email: infocom75@yandex.ru