Губернатор, Новости, 14.12.2023, 23:54

Александр Осипов рассказал про роль Забайкальского края в обозначенном президентом развороте на Восток

Глава государства Владимир Путин по время прямой линии 14 декабря заявил о том, что сотрудничество России и Китая достигло беспрецедентного уровня. Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал, какую роль в этом играет приграничная инфраструктура региона.

Александр Осипов рассказал про роль Забайкальского края в обозначенном президентом развороте на Восток

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Наш президент уже несколько раз охарактеризовал значение Забайкальского края, Читы в нашем взаимодействии с восточными российскими экономическими партнерами, особенно с главным из них – Китаем. Президент обратил внимание, что наша торговля достигла беспрецедентного значения. Значительная часть этих объемов проходит через пункты пропуска, через транспортную автодорожную и железнодорожную сеть Забайкалья. Большое количество решений Правительства РФ на эту тему принято. И мы видим потенциал ещё большего количества соответствующих мероприятий по расширению погранпереходов, по строительству железнодорожных, автодорожных пунктов пропуска, путей, транспортно-логических комплексов. К этому должны привязываться соответствующие производства. Задел таких проектов будет увеличиваться», – отметил губернатор.

Владимир Путин сообщил, что товарооборот между Россией и КНР в следующем году составит более 200 миллиардов долларов.

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления, за девять месяцев 2023 года по Забайкальскому краю объем экспорта в Китай составил 810 миллионов долларов, в физическом объеме – 4, 2 миллиона тонн.

Наибольшую долю экспорта из Забайкальского края в Китай составили: руда, шлак и зола – 78%, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки – 16%; масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно – 1,6%.


Пресс-служба правительства Забайкальского края

Губернатор

Новости