Важное и актуальное, Новости, 08.09.2022, 17:07

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в интервью «Российской газете» на полях Восточного экономического форума озвучил проекты по решению проблемы загрязнения воздуха в краевой столице.

​Александр Осипов рассказал «Российской газете», как решаются проблемы загрязнения воздуха в Чите

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Zабайкалья

«Вы абсолютно верно подняли одну из самых болезненных для читинцев проблем – отравленный воздух, которым по шесть и больше месяцев в году они дышат. Город находится в котловине, и в силу климатических особенностей здесь застаивается дым. Между тем 14 тысяч домов отапливается либо дровами, либо углем. Многоквартирные дома имеют централизованное теплоснабжение, но нередко от угольных котельных. 30% выбросов в Чите приходится на коммунальную энергетику, 30 – на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания и около 40 – на индивидуальные жилые дома. Для решения проблемы мы реализуем одновременно три проекта», – рассказал глава региона.

Во-первых, по его словам, в крае происходит перевод жилья на централизованное теплоснабжение от коллекторов ТЭЦ. Во-вторых, ведётся строительство троллейбусных линий.

«Запускаем две троллейбусные линии, причем одну из них в этом году. Таким образом, мы снижаем количество выхлопных газов, ведь зимой, особенно в сильные морозы, город совершенно не продувается ветрами. Но пока не произойдет переход на индивидуальный электротранспорт, это не снимет остроту проблемы. Третий и главный проект, который начинаем уже в этом году, – локальная газификация Читы сжиженным природным газом. Мы будем строить регазификационные установки и распределительные газовые сети, подводить линии к домам и давать субсидии людям на приобретение теплового оборудования, газового котла, труб, приборов отопления. Так запустим «под ключ» газификацию около 14 тысяч домовладений и исключим выбросы от них. Львиная доля финансирования этой работы осуществляется за счет федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – около 8 миллиардов рублей на три года», – сообщил Александр Осипов.

Он добавил, что в этом направлении идёт активная работа: «Мы очень благодарны Минэнерго и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру за перспективы газификации региона сетевым газом за счет транспортной системы «Сила Сибири». От «Силы Сибири-2» будет построен газопровод-отвод, за счет которого мы газифицируем значительную часть Забайкальского края и саму Читу. Когда придет магистральный сетевой газ, мы переведем на него и частные домовладения, и все котельные», – сказал губернатор.

Напомним, 16 августа губернатор Zабайкалья Александр Осипов в ходе двухсторонней встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным рассказал о реализации проекта газификации региона. А 6 сентября в рамках секции «Переработка нефти и газа – умные углеводороды» Восточного Экономического Форума генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов заявил, что Чита станет первым крупным российским городом, газифицированным СПГ с нуля.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru