В рамках форума временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных подпишет ряд соглашений. Документы касаются реализации в регионе крупных инвестпроектов в сфере туризма и агропромышленного комплекса, а также развития электромобильности, поддержки общественных инициатив, цифрового образования.

В пятницу, 7 июня, глава региона участвует в дискуссии «Сбера», которая традиционно проходит на ПМЭФ в формате делового завтрака. В этом году тема встречи «Россия-2030: как прийти к финишу четвёртыми?»

В повестку врио губернатора на форуме также включены несколько рабочих встреч с руководителями федеральных ведомств, крупных промышленных холдингов, банков, институтов развития.

Основным событием ПМЭФ станет пленарное заседание, на котором выступит Президент России Владимир Путин.

Традиционно в рамках форума Агентство стратегических инициатив представит результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. В 2017 году позиции Калининградской области в этом исследовании улучшились на 32 пункта, до 39 места. Годом позже регион преодолел ещё 24 пункта и занял в рейтинге 15 место, впервые оказавшись в двадцатке лидеров. С 2021 года авторы рейтинга стали группировать субъекты РФ с близкими показателями, и тогда, а также в 2022 году Калининградская область вошла в число субъектов РФ, занявших 11 место, в 2023 – в топ-15.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, с 2006 года – под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Главная тема форума в этом году – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

Фото сайта ПМЭФ