Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Алексей Дюмин дал старт строительству уникального литейного производства «Газпрома» в Тульской области

Алексей Дюмин дал старт строительству уникального литейного производства «Газпрома» в Тульской области предпросмотр

10 октября в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области состоялась торжественная церемония начала строительства нового производства компании «Газпром». На нем будут изготавливать отечественные высокоточные отливки лопаток для промышленных, судовых и энергетических газовых турбин. На производстве впервые в России будут внедрены передовые литейные технологии.

Соглашение о создании производства Губернатор Алексей Дюмин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заключили в этом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Сегодня мы даём старт новому важному для Тульской области высокотехнологичному капиталоемкому проекту. Строительство нового высокотехнологичного литейного производства в особой экономической зоне «Узловая» – это не только инвестиции в регион и создание новых рабочих мест, но и уникальные компетенции и технологии, которые приходят на замену импортным. Это соответствует задачам, которые перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин», – сказал Алексей Дюмин.

Глава региона поблагодарил Алексея Миллера и компанию «Газпром» за решение реализовать этот амбициозный проект именно на тульской земле, а также газификацию региона и реализацию социально значимых проектов.

Губернатор напомнил, что резидентами особой экономической зоны «Узловая» стали 26 компаний. Создано около 2000 рабочих мест, привлечено более 23 млрд рублей инвестиций.

«Эта территория уже показала свою эффективность, и мы продолжим развивать её и расширять – на благо жителей региона, инвесторов и экономики в целом», – сказал Алексей Дюмин.

В режиме ВКС в церемонии принял участие Алексей Миллер. Он отметил, что на предприятии будут применены самые современные технологии.

«Сегодня знаковое событие в энергетическом машиностроении нашей страны. Сегодня «Газпром» приступает к активной фазе строительства специализированного литейного комплекса, на котором мы будем производить ключевые и очень сложные элементы для газовых турбин. Производство будет высокотехнологичным, будет обеспечен полный литейный цикл производства лопаток. Это высококачественное и высоконаукоемкое производство. Предприятие будет полностью обеспечено заказами, будет создано более 500 рабочих мест. Новое производство – это очень важный шаг в укреплении наших российских компетенций и в укреплении нашего технологического суверенитета», – сказал Алексей Миллер.

В ходе торжественной церемонии была установлена первая колонна производственного корпуса.

Строительство литейного комплекса планируется завершить в 2025 году. Выпуск первой партии продукции ожидается в 2026 году. Это будет уникальное для России, крупнейшее в стране специализированное литейное производство.

Exit mobile version