8 февраля на итоговой сессии «Стратегическая бизнес-миссия Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ВЭБ.РФ в Тульскую область» состоялась презентация проектов для форума «Сильные идеи для нового времени» и конкурса отечественных брендов. По итогам отбора лучшие идеи будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Участников приветствовал Губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что за последние годы форум стал одной из важнейших площадок для презентации проектов, которые не только развивают отдельные территории, но и помогают решать экономические и социальные задачи в масштабах всей страны.

Тульская область активно участвует в форуме с 2020 года. За это время его участники выдвинули более 400 инициатив, подали заявки на продвижение более 170 брендов.

Правительство региона внимательно относится к этим инициативам и оказывает им максимальную поддержку на всех стадиях реализации. Так, в прошлом году получил поддержку экологический проект «Без покрышек». Сейчас пункты приема шин расположены на 30 площадках области. В 2024 году этот проект презентован на выставке «Россия». В 2023 году победителями конкурса брендов стали компании «Черный хлеб» и «Тульская ягода».

«Форум становится все более популярным среди туляков. Уверен, что у наших проектов хорошие шансы на победу. Вне зависимости от результатов они в любом случае получат поддержку от Правительства Тульской области», – отметил Алексей Дюмин.

Губернатор поблагодарил команды АСИ и ВЭБ за внимание к Тульской области и большую совместную работу.

«Благодаря нашему сотрудничеству в регионе успешно реализуются проекты развития городов, промышленных предприятий, улучшается инвестиционный климат, укрепляется социальная сфера и другие отрасли», – сказал Алексей Дюмин.

Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева отметила, что Тульская область традиционно принимает участие во всех проектах АСИ.

«Форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурс брендов «Знай наших» также демонстрирует активную позицию жителей региона, бизнеса. Мы видим как преображается регион, город Тула. Эта динамика изменений вдохновляет, отражается на настроении людей. Ждем Тульскую область 19-20 февраля на финале форума в Москве. Уверена, что среди победителей будут представители региона», –
сказала Светлана Чупшева.

«Развитие Тульской области – заслуга Губернатора Алексея Дюмина и его команды. Мы сегодня с Правительством Тульской области и администрацией Тулы обсудили совместные проекты. У нас в регионе один из лучших клиентов по «Фабрике проектного финансирования». Сейчас у нас открывается новая страница. Все возможности наших 12 организаций и главное – капитал – мы готовы применить для реализации проектов. Мы хорошо знакомы с вашей командой. Мэры городов проходили обучение по программе моногородов, сейчас участвуют в программе по индустрии гостеприимства. Главный результат: как нам правильно предоставить капитал, чтобы он был возвращен и были достигнуты социальные эффекты. Для форума собраны уже свыше 30 тыс. идей. Мы сегодня услышали ряд идей, но они все очень важные. И проект «Без покрышек», и помощь глухим женщинам – все проекты очень трогательные. Бренды, конечно, впечатляют. Это большой результат», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Участники форума «Сильные идеи для нового времени» презентовали свои проекты.

Тулячки Елена Максимова и Юлия Крыгина представили проект «Школа будущих родителей в тишине».

Авторы отметили, что это единственная в России школа подготовки глухих беременных женщин к рождению малыша на жестовом языке. В рамках проекта проводятся онлайн-лекции и консультации по вопросам беременности, родов, грудному вскармливанию, уходу за малышом. В ряд регионов страны направлено 46 тыс. адаптированных брошюр. Все материалы готовили опытные врачи. Школу уже прошли более 1000 глухих женщин.

«Ваш проект очень важный. Правительство региона обязательно его поддержит», –
подчеркнул Губернатор.

Также участники форума презентовали проект «Создание модельной платформы по взаимопомощи по обеспечению кадрами для резидентов территорий опережающего развития», бренды компаний «Аурика», «Параллакс» и «МИПЕШН».

Глава региона осмотрел выставку тульских брендов. Он отметил, что все знают Тулу как столицу пряников, самоваров и оружия. Но Тульская область не стоит на месте и сегодня готова предложить гораздо больше.

Алексей Дюмин напомнил, что с 2020 года действует проект «Сделано в Тульской области», в рамках которого Правительство региона оказывает поддержку местным предпринимателям. Среди них – производители одежды, микрофонов, книг, еды, игрушек и многого другого.

«Наша задача – помочь им заявить о себе, выйти на новые рынки, завоевать лояльность покупателей. Для этого мы организуем для наших предпринимателей участие в форумах, выставках и ярмарках, предоставляем им возможность получать льготное кредитование», –
сказал Губернатор.

Также в рамках бизнес-миссии первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев провел стратегическую сессию по развитию Тулы и Тульской области. На ней были презентованы проекты стратегии развития г. Тулы на 2024-2026 годы, «Композитной долины», создания студенческого кампуса и туристско-оздоровительного кластера.