9 февраля Губернатор Алексей Дюмин обсудил с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ (СУ СК РФ) по Тульской области Владимиром Усовым итоги работы управления в 2023 году.

Глава региона отметил, что региональное управление Следственного комитета вносит весомый вклад в обеспечение законности и правопорядка в Тульской области. Особое внимание уделяется контролю за реализацией национальных проектов, инициированных Президентом. А также – делам, связанным с защитой прав несовершеннолетних, посягательством на жизнь и здоровье людей, а также профилактике подростковой преступности. Большая работа проводится для обеспечения неукоснительного соблюдения прав детей-сирот на жилье.

«Особенно важна деятельность Следственного комитета в условиях продолжающейся специальной военной операции. На особом контроле необходимо держать вопросы, связанные с восстановлением социальных прав участников боевых действий и членов их семей», – подчеркнул Губернатор.

Владимир Усов проинформировал об итогах работы за 2023 год. Он отметил, что основными задачами для следователей продолжают оставаться защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступных посягательств; возмещение причиненного ущерба потерпевшим. В регионе сохраняется высокий уровень раскрываемости преступлений.

Особое внимание СК в современных условиях уделяется расследованию актов терроризма со стороны украинского преступного режима, противодействию проявлениям нацизма и попыткам подрыва территориальной целостности государства, борьбе с экстремизмом, соблюдению законодательства о воинской обязанности и военной службе, поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО и членов их семей.

В 2023 году в СУ СК РФ по Тульской области поступило 3646 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1244 уголовных дела. Всего в производстве следователей находилось 1819 уголовных дел, из них 1006 завершено. Следователи выезжали на места происшествий 1395 раз.

Окончено следствие по 142 делам о коррупции, семи уголовных делах о преступлениях экстремистской направленности, 71 деле о преступлениях, совершенных несовершеннолетними; и 130 делах, где потерпевшими стали сами несовершеннолетние. Благодаря работе следователей в 2023 году удалось добиться 100% возмещения ущерба, причиненного преступлениями по фактам уклонения от уплаты налогов юридическими лицами.

Кроме того, в 2023 году окончено производством 29 уголовных дел по 32 преступлениям прошлых лет, из них семь уголовных дел об убийствах направлено в суд.

Всего за год рассмотрено 1517 обращений граждан, на личных приемах принято 2902 человека, в том числе 72 – по вопросам, связанным с СВО.

«Гарантия неотвратимости наказания – это гарантия справедливости и равенства всех перед законом», – отметил Владимир Усов.

Он поблагодарил Алексея Дюмина за всестороннюю поддержку в деле защиты прав жителей Тульской области в различных сферах жизни.