Алексей Цыденов: «Мастер-план – это больше, чем одна локация»

В рамках деловых мероприятий Дня Дальнего Востока и Арктики на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась экспертная сессия «Новый облик городов: перспективы развития, реализация мастер-планов, привлечение инвестиций». Для участия в дискуссии были приглашены представители федеральных органов развития, региональных властей, институтов развития и финансовых структур, а также крупных девелоперов, в том числе «Пик», «ФСК», ГК «Самолет». В экспертной сессии принял участие и Глава Бурятии Алексей Цыденова.

– Мастер-планы взялись не с нуля. Мы вели предварительную работу по развитию наших городов. Но когда их формировали, делали уже более стратегические и долгосрочные проекты. Мастер-план – это не только стройка и внешний вид, это экономика, социальная сфера, транспорт. Это вообще иное качество жизни. Сегодня мастер-план реализуются. Но мастер-план – это больше, чем одна локация. Поэтому параллельно идет формирование команды, – рассказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Как отметил модератор, директор департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Андрей Коновалов, в текущем году вышло распоряжение Правительства по 22 долгосрочным планам комплексного социально-экономического развития городов Дальнего Востока:

– То есть от обсуждения перешли к действиям. Как сделать это наиболее эффективно, как сформировать команды, как взаимодействовать с инвестором или застройщиком. Решение этих вопросов, а также подбор лучших практик – основа основ на пути к выполнению поручения Президента.

По итогам сессии эксперты сошлись во мнении о необходимости назначения курирующих мастер-планы органов, формирования центра компетенций

– ДОМ.PФ сейчас активно прорабатывает инструменты реализации мастер-планов, в том числе занимается обучением специалистов, которые будут с ними работать. С одной стороны, мы считаем, что регионы сами должны решать, какие документы территориального планирования им использовать. С другой, мы предлагаем им оптимизировать свои затраты и избавляем от необходимости разрабатывать стратегию экономического развития и генеральный план, потому что эти документы входят в состав качественного мастер-плана», – отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Алексей Цыденов: «Мастер-план - это больше, чем одна локация»

Алексей Цыденов: «Мастер-план - это больше, чем одна локация»

Алексей Цыденов: «Мастер-план - это больше, чем одна локация»