Глава Бурятии подчеркнул, что эти два объекта службы исполнения наказаний уже долгое время находятся в черте города и никаких неудобств горожанам ни разу не приносили. От строительства нового объекта ожидается положительный эффект не только о того, что улучшатся условия содержания и работы сотрудников УФСН. Как отметил Алексей Цыденов, строительство любого объекта сопровождает улучшение прилегающей инфраструктуры, развитие района.

– Пишут в комментариях – «нет мегаколонии в Улан-Удэ». О чем на самом деле речь – прошли слушания на Стеклозаводе, как итог:

– Первое – у нас сегодня в центре города СИЗО. Все знаете, где оно находится, в самом центре города. И каких-то проблем у рядом стоящих домов, даже школы – нет.

– Второе – у нас в городе восьмая колония расположена тоже прямо в городе. Сама колония каких-то проблем не создает.

Эти и СИЗО, и колония подлежат ремонту. Все их в любом случае надо ремонтировать, потому что они уже в аварийном состоянии. Вкладывать деньги и ремонтировать старые нецелесообразно. Лучше сделать новые. Подчеркну, у нас новых сидельцев от этого не появляется, у нас все то же самое, что и было, в том же количестве. Просто мы делаем, во-первых, современный объект, во-вторых, там же рабочие места, там сами люди будут работать.

В любом случае, любой крупный объект сам по себе является объектом, который тянет за собой инфраструктуру. Это и электроэнергия, тепло, вода, дороги и так далее. Потому что крупный объект является стимулирующим для развития инфраструктуры. По итогам слушаний на Стеклозаводе, колония «ушла». И когда люди осознают, что на самом деле они упустили, будут сожалеть. Решение уже состоялось, – сказал Глава Бурятии.

Алексей Цыденов также ответил на поступившее в комментариях предложение о переносе объектов УФСИН далеко за город.

– Почему эти объекты нельзя вынести далеко за город? СИЗО работает в постоянном режиме, там же работают постоянно адвокаты, следователи, обвиняемые, еще не заключенные. И вся эта система должна быть в доступности. Поэтому выносить СИЗО далеко за город невозможно, иначе эффективность его работы понизится. Тогда придется оставлять старое, аварийное. Но вы сами понимаете, что аварийные объекты нам в городе не нужны. Поэтому нужно делать новое, тем более такая возможность у нас есть.

Объединённая СИЗО и колония не будут приближены ни к жилью, ни к социальным объектам. Я все-таки попрошу город, чтобы в ближайшее время показали. Оно в любом случае будет стоять отдельно и ни с кем не контактировать. Тот участок, который городом выбран, он в отдалении. Я прошу город еще раз показать тот участок, который сейчас предусмотрен. И пояснить что будет. Повторюсь, новых селенцев не будет, это все те же самые. Это объекты, которые у нас и так уже в городе есть, – подчеркнул Глава Бурятии.