В декабре 2023 года подписан новый закон о занятости населения. Он вступает в силу с 2024 года. Изменения коснутся индексации пособий по безработице. В связи с  новой редакцией закона о занятости размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации. В 2024 году максимальный размер пособия по безработице в России достигнет 13,751 тыс. рублей, минимальный 1,613 тыс. рублей.

Алена Елизарова напомнила журналистам, что также увеличен размер прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2024 год составила 13 444 рубля. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума на 2024 год для трудоспособного населения составила 14 654 рубля, для пенсионеров – 11 562 рубля, для детей – 13 041 рубль.

«Размер прожиточного минимума используется при оценке нуждаемости. От величины прожиточного минимума зависят размеры социальных пособий, включая выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям. В Чувашской Республике это коснется более 118 тысяч человек. С 1 января 2024 года проведена индексация минимального размера оплаты труда на 18,5%. По сравнению с 2023 годом размер показателя вырос на 3000 рублей и составил 19242 рубля», – отметила в ходе беседы Алена Елизарова.

Размер выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью или гражданами с инвалидностью I группы с детства, составляет 10 000 рублей. Сейчас такие выплаты могут получать только неработающие граждане.  С 1 января 2024 года возможность получать ее появилась у родителей и опекунов, если они будут работать неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Начиная с 1 сентября 2023 г. один из родителей, опекун или попечитель для ухода за детьми-инвалидами сможет раз в год брать подряд до 24 оплачиваемых дней. Отдых не должен выходить за пределы общего числа дополнительных выходных дней, которые сотрудник не использовал для ухода за детьми-инвалидами.