Об этом на едином информдне отметила министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова. В этом месяце единый информационный день совпал с Международным днем Семьи. И в этот день Алена Елизарова напомнила жителям Аликовского муниципального округа о действующих мерах поддержки семей с детьми и ответила на волнующие вопросы в ходе приема граждан.

«Сегодня ведется работа над предоставлением мер социальной поддержки в максимально простом и удобном формате для граждан, внедряются простые и понятные механизмы получения тех или иных мер поддержки», – проинформировала Алена Геннадьевна.

Примером может являться единое пособие для детей в возрасте до 17 лет и беременных женщин. Сегодня такое пособие назначается на основе заявления гражданина, поданного на Едином портале государственных услуг. Отметим, единое пособие в 2023 году получили более 56 тысяч семей.

С 2020 года по решению Главы Чувашской Республики поступательно расширялся комплекс региональных мер. Были введены 17 новых мер: освобождение от уплаты транспортного налога на легковые автомобили для многодетных семей, меры поддержки семьям СВО, организация бесплатного горячего питания детей из многодетных малоимущих семей и др.

Отметим, в республике действуют и уникальные меры социальной поддержки. В конце прошлого года семьи начали получать единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей взамен предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям. Сертификат на такую выплату получили 294 семьи, распорядились сертификатом 149 семей.

Также с 2023 года каждый ребенок, родившийся в Чувашии, получает подарок «Я родился в Чувашии», на сегодняшний день подарок получили более 9 500 семей. Подспорьем для семьи является и республиканский материнский капитал, средствами которого могут распорядиться семьи, в которых родился третий и последующий ребенок и среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике на год обращения. В 2023 году средствами республиканского материнского капитала распорядились 1 764 семьи на сумму 172,0 млн. рублей.

В целях повышения уровня и качества жизни малоимущих семей путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации в Чувашской Республике представляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Приоритет здесь также имеют многодетные семьи. В Чувашии данная мера поддержки является одной из эффективных мероприятий по снижению уровня бедности. За весь период реализации данной мерой воспользовались 15 561 семья.

В Чувашской Республике большое внимание уделяется поддержке материнства. Установлено пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин. Пособие выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Чувашской Республике на дату обращения за назначением указанного пособия.

Предоставляется государственная поддержка многодетных семей в виде субсидии на приобретение газоиспользующего оборудования, приборов учета газа, на строительство сети газопотребления в пределах границ земельного участка, указанного в пообъектном плане-графике догазификации Чувашской Республики.

Также в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей» систематизированы и установлены меры социальной поддержки многодетных семей. Это: обеспечение учащихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории республики одеждой для посещения занятий, а также спортивной формой на весь период обучения. Следующее – это прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в первоочередном порядке. Помимо этого гарантируются: предоставление льгот на посещение спортивных организаций, на оплату жилья и коммунальных услуг. Также – бесплатные лекарства по рецептам детям до 6 лет, бесплатный проезд школьникам на общественном транспорте на городских и межмуниципальных маршрутах.

«В республике создана и активно развивается система предоставления социальных услуг семьям с детьми. Услуги представляются 26 организациями социального обслуживания, расположенными во всех муниципальных и городских округах Чувашской Республики. С 2022 года открыты 4 Семейных многофункциональных центра «Мой семейный центр». На всестороннюю поддержку может рассчитывать любая семья с детьми, обратившаяся в службу. Поводы для обращения в семейные центры могут быть разные: вопросы воспитания, обучения и развития ребенка, оказания мер социальной поддержки, психологической и юридической помощи, поиск работы и прочее. С начала открытия центров услугами воспользовались более 20 тысяч человек», – отметила Алена Геннадьевна.