Компания «Мороз» тиражирует опыт, полученный в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда». Инструменты бережливого производства будут внедрены в работу нового цеха заморозки, строительство которого началось в конце прошлого года. В производственном помещении площадью 1500 квадратных метров планируют установить современное оборудование для подготовки муки и быстрой заморозки полуфабрикатов с помощью морозильной шоковой камеры.

Как отмечают в Министерстве экономического развития Алтайского края, впервые принципы бережливого производства предприятие применило в 2020 году на линии пельменей ручной лепки. Это позволило повысить выработку на одного сотрудника. В прошлом году был оптимизирован участок по производству замороженных готовых блюд.

«Мы запустили этот участок только в 2023 году, все процессы и технологии были для нас новыми. После проведенного анализа и применения инструментов бережливого производства удалось добиться повышения производительности на 84%», – поясняет директор по производству Вячеслав Кайгородов.

В 2023 году с помощью инструментов национального проекта компания «Мороз» выпустила все запланированные новинки: расширилась линейка торговой марки «Большая кастрюля», появились пельмени из мяса марала.


Справка: «Мороз» – один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов, ягод, грибов и овощей в Сибири. Компания стала участником пятой волны национального проекта «Производительность труда» под федеральным управлением в 2020 году.