Федерация фехтования России впервые в истории проводит серию международных турниров Гран-при с участием сильнейших спортсменов страны с приглашением представителей Белоруссии и Казахстана. В рамках этой серии пройдет несколько всероссийских турниров по всем видам оружия, из которых в зачет пойдут лучшие три результата, а также чемпионат и Кубок России 2024 года, после чего и будет подведен общий итог своеобразного фехтовального «Большого шлема».

Как сообщил «Алтайский спорт», в рамках первого этапа Гран-при рапиристы оспаривали награды в подмосковном Новогорске, шпажисты – в Москве, а также турнир по сабле в Новосибирске. Так, в рамках командного турнира саблисток за команду «Россия-1» выступала сильнейшая представительница алтайской школы фехтования Анна Смирнова. Вместе с нашей спортсменкой в квартете выступили Яна Егорян (Московская область), Мария Зинюхина (Самарская область) и Милена Сергеева из Пензенской области. Они стали победительницами турнира.

Алтайская спортсменка отлично проявила себя в ряде ключевых эпизодов соревнований. Так, в полуфинальной встрече с командой Москвы при текущем отрицательном отношении ударов Анна Смирнова сокрушила в своей мини-дуэли Анастасию Баженову – 9:1, что позволило команде полностью завладеть инициативой и довести дело до победы. Ситуация повторилась в финале против команды Новосибирска, когда Смирнова вывела команду вперед.

Следующий этап Гран-при у сильнейших саблистов пройдет в Пензе, в теннисном центре «Виктория». 24 февраля будут разыграны награды в личном первенстве, 25-го – в командном.