Алтайские аграрии внедряют новую технологию при посеве сахарной свеклы

В хозяйстве «Кубанка» при посеве сахарной свеклы впервые применяют технологию стрип-тилл. Раньше ее использовали при посеве пропашных – кукурузы, подсолнечника, а также при севе сои.

Эксперимент проводят на одном поле. О результатах на этом участке специалисты «Кубанки» узнают осенью. Как рассказал генеральный директор хозяйства Максим Золотарев, технология подразумевает прямой посев. Осенью с помощью специального культиватора на поле формируют стрипы (борозды), в которые вносят на разную глубину удобрения, затем весной вносят нитратные удобрения в жидком виде. После этого с помощью спутниковой навигации проводят посев в борозды. «То есть мы «кормим» только ту зону, где будет расти культура. Эта технология позволяет предотвращать ветровую и водную эрозию. Свекла – культура очень нежная, при сильных ветрах частички песка повреждают листья. Такое растение уже не даст урожая. На посеве сейчас используется только сеялка, культиватор на этом поле не работает. По этой технологии фиксируем на поле и более высокую влажность почвы. В целом технология энергоресурсосберегающая», – пояснил руководитель.

Всего в этом сезоне предприятие планирует посеять сахарную свеклу в Калманском и Топчихинском районах на территории 12 тысяч гектаров. «Остальные площади мы возделываем по классической для свеклы технологии: сначала поле обрабатывает культиватор, а затем за ним идут сеялочные агрегаты», – отметил Максим Золотарев.

К севу сахарной свеклы в «Кубанке», которая входит в группу компаний «Доминант», приступили 30 апреля. За сутки механизаторы выполняют работы на 12% планируемой площади – порядка 1300-1400 гектаров. На полях работают 22 сеялки. «Сев идет круглосуточно. Работы осталось на четыре дня. Сев свеклы ведут оперативно, так как после него сразу начнут бороться с сорняками на посевах», – уточнили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Напомним, в этом году площадь сева сахарной свеклы в Алтайском крае превысит 23 тысячи гектаров. По оперативным данным на утро 6 мая, аграрии региона посеяли культуру на площади 13 тысяч гектаров, что составляет 55% от плана.

Введите запрос и нажмите ВВОД