Специалисты проводят мониторинг полей и зерноскладов в целях осуществления безопасного экспорта продукции из России в Китайскую Народную Республику. Протоколы, на основании которых осуществляются исследования, подписали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР.

Документы о фитосанитарных требованиях касаются ряда сельхозкультур, в том числе гречихи/крупы гречневой, овса/овсяных хлопьев, семян подсолнечника и льна, пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса, ячменя, гороха, люцерны, пшена. В протоколах прописаны обязательные к исполнению мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений должны проводить производители, переработчики, хранители и экспортеры зерна в Китай.

Мониторинг полей и зерноскладов в Сибирском федеральном округе осуществляют специалисты Алтайского, Омского и Красноярского филиалов Центра оценки качества зерна. Как отмечают в ведомстве, алтайские специалисты проводят все виды исследований (гербологические, энтомологические, гельминтологические, микологические, бактериологические, вирусологические) в области карантина растений, необходимые для всех этапов процедуры мониторинга и установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.

Подробнее о процедуре – на сайте Центра оценки качества зерна.