Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Алтайский государственный аграрный университет и Университет Шихэцзы договорились о реализации совместных образовательных программ

Алтайский государственный аграрный университет и Университет Шихэцзы договорились о реализации совместных образовательных программ предпросмотр

26 октября Алтайский государственный аграрный университет посетила делегация Университета Шихэцзы (Синьцзян-Уйгурский автономный регион Китайской Народной Республики). В ее состав вошли директор школы послевузовского образования Чжан Япин, заместитель директора школы послевузовского образования Цзя Синь, заведующий офисом научно-исследовательской деятельности и выпуска Сяо Шоудэ, заведующий офисом по организационным и общим вопросам Ши Сяоюй и специалист учебно-методического офиса Ли Цзинсюань.

Китайских коллег приветствовал ректор АГАУ Николай Колпаков. «На протяжении многих лет Китай и Россия – надежные стратегические партнеры. Мы можем говорить это не только с политической точки зрения, но и с образовательной. Наши университеты уже связывает договор о сотрудничестве. Результатами наших отношений можно гордиться. Прежде всего это касается совместных исследований в области ветеринарной медицины. Ученые наших университетов совместно работают над проблемой борьбы с опасным заболеванием – бруцеллезом животных. Есть ряд совместных публикаций на эту тему в авторитетных научных журналах. Это, безусловно, только начало нашей работы, и мы готовы продолжать ее».

Чжан Япин выразила заинтересованность китайской стороны в открытии совместных образовательных программ по направлениям сельского хозяйства и ветеринарии. «В нашем университете 18 школ, или факультетов, представляющих разные направления, в том числе аграрное, медицинское. Я уверена, вместе мы добьемся больших успехов в работе», – отметила Чжан Япин и пригласила алтайских коллег посетить вуз.

На встрече обсудили перспективы открытия совместных образовательных программ магистратуры и аспирантуры. В ближайшее время АГАУ подготовит перечень программ, которые могут быть интересны китайским студентам и молодым ученым. В свою очередь магистранты и аспиранты алтайского вуза смогут обучаться в Университете Шихэцзы.

Фото: Константин Пехтерев


Справка: Университет Шихэцзы – один из крупнейших вузов Синьцзян-Уйгурского автономного региона КНР, так называемый ключевой университет государственной программы развития высшего образования. В нем учатся более 30 тысяч студентов из всех провинций и регионов КНР, а также пяти стран (в том числе России). В сфере сельского хозяйства Университет Шихэцзы известен исследованиями в области агротехнологий и мелиорации.

Exit mobile version