Минэкономразвития России подвело итоги реализации льготной кредитной программы 1764 за 10 месяцев 2023 года. В Алтайском крае в 2023 году заключено 438 кредитных договоров на общую сумму более 11 миллиардов рублей. Средний размер заключенного в регионе кредита превышает 25 миллионов рублей.

«В рамках реализации Программы 1764 по итогам 10 месяцев 2023 года заключено 25 тысяч кредитных договоров на сумму 566 миллиардов рублей, что в 1,5 раза превышает объем кредитов по кредитным договорам, заключенным в январе – октябре 2022 года. В числе регионов-лидеров Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. При этом мы видим практически равное распределение кредитов среди федеральных округов относительно числа предпринимателей. Это означает, что подобные инструменты формируют равные условия и одинаково востребованы бизнесом по всей стране», – отметила заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

75% от общего числа кредитов, предоставленных по программе в 2023 году, приходится на микропредприятия, 20% – на малые, 5% – на средние.

52% (294 миллиарда рублей) от общего объема кредитов в стране предоставлено предпринимателям из обрабатывающих производств, поскольку эта отрасль является приоритетной в Программе 1764. С предпринимателями транспортной и складской отраслей заключено кредитов на 76 миллиардов рублей, сельскохозяйственной – на 30 миллиардов рублей, гостиничной индустрии – на 24 миллиарда рублей.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, средний чек по кредитам, выданным в 2023 году, составляет 21,8 миллиона рублей, что в 2,4 раза выше среднего размера кредитов, выданных за аналогичный период 2022 года. Основной прирост обеспечен за счет спроса субъектов МСП на льготные инвестиционные кредиты.

Льготная программа инвестиционного кредитования 1764 реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.