Алтайский край входит в число лидеров Национального экологического рейтинга

Опубликован Национальный экологический рейтинг, составленный организацией «Зеленый патруль» по итогам зимы 2021-2022 годов. Среди 85 российских регионов Алтайский край занимает шестое место. В числе лидеров также Белгородская область, Республика Алтай, Курская область и Москва. Возглавляет рейтинг по-прежнему Тамбовская область.

По ряду показателей Алтайский край продолжает движение вверх и прибавляет баллы. Так, промышленно-экологический индекс увеличился до 63 (за аналогичный период 2020-2021 годов показатель был 60). Сводный индекс, несмотря на сложность проведения экологически значимых мероприятий в зимний период времени, набрал плюс 1 балл и составил 71. На прежнем уровне остались природоохранный и социально-экологический индексы региона – 66 и 80 из 100 баллов соответственно.

Как поясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, по каждому региону «Зеленый патруль» формирует своды оценок (индексов) по тематическим индикаторам. Одному событию в зависимости от его масштаба и степени позитивного влияния на экологию может быть поставлено от одного до нескольких плюсов по различным индикаторам. Соответственно, чем значимее будут представлены события для оценки, тем больше плюсов получает регион.


Справка: «Зеленый патруль» – единственная организация в России, которая регулярно составляет и публикует экологический рейтинг субъектов, его показатели считаются наиболее достоверными.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме реального времени.

Введите запрос и нажмите ВВОД