С 10 по 16 декабря при организационной поддержке Представительства Алтайского края в Кобдоском аймаке Монголии состоялась рабочая поездка в Монголию. Ее целью было укрепление сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и проработка конкретных направлений взаимодействия. Интересы алтайской стороны в ходе переговоров представлял ведущий научный сотрудник Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Юрий Зубарев.

Алтайский край и Монголия укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Визит организован в рамках плана мероприятий на 2022-2024 годы по реализации Соглашения между Правительством Алтайского края и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Он был подписан 29 июня 2022 года на Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля», уточняют в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

Делегация посетила Академию наук Монголии, Институт биологии при Академии наук Монголии, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, Институт сельского хозяйства Монголии, Ассоциацию производителей плодово-ягодной продукции Монголии.

Алтайский край и Монголия укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Представители Алтайского края обсудили с руководством монгольских госструктур и предприятий вопросы борьбы с опустыниванием и эрозией земель, а также увеличение поставок посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур алтайской селекции в различные регионы Монголии на основе научно обоснованных рекомендаций и локально ориентированных технологий. Особо монгольских коллег заинтересовали облепиха алтайская, золотистая смородина, жимолость, ирис и другие алтайские культуры.

«Монголия ценит исторически сложившиеся двусторонние отношения с Алтайским краем и стремится к их дальнейшему укреплению и развитию. Особый интерес представляет аграрная отрасль, а также колоссальный опыт алтайских сельхозтоваропроизводителей. Мы хотим совместными усилиями сделать все возможное, чтобы озеленить обширные монгольские степи и превратить страну в цветущий сад», – подчеркнул президент Академии наук Монголии Дагер Регдэл.

Алтайский край и Монголия укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства

По итогам поездки подготовлены проекты двусторонних соглашений об объединении усилий российских и монгольских специалистов в борьбе с эрозией почв, опустыниванием территорий и масштабном озеленении населенных пунктов Монголии. Кроме того, достигнуты предварительные договоренности об увеличении поставок посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур алтайской селекции в Монголию.

Фото: департамент Администрации Губернатора и

Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу