Студент факультета информационных технологий, сотрудник студенческого конструкторского бюро Алтайского государственного технического университета Александр Чубов занимается разработкой метода и реализацией устройства для определения концентрации засорителей в зерновом ворохе. Проект вошел в число победителей программы «УМНИК» и получил поддержку Фонда содействия инновациям. На проведение исследований выделен грант в размере 500 тысяч рублей.

Алтайский студент работает над устройством, полезным в работе зерноперерабатывающих предприятий

«Особенность предложенного подхода заключается в возможности внедрения датчика непосредственно в технологический процесс зерноочистительной машины. Предполагается, что контроль будет вестись непрерывно и его результаты могут быть транслированы во внешние информационные системы с помощью стандартных интерфейсов и протоколов. Используется косвенный метод определения гранулометрического состава с помощью емкостного датчика. При обзоре рынка мы не обнаружили прямых аналогов, которые бы непрерывно измеряли засоренность зернового потока и в режиме реального времени выводили бы полученный результат», – поясняет Александр Чубов.

Сейчас студент занимается созданием лабораторного стенда для проведения исследований по проекту. По его словам, основными потребителями разработки станут зерноперерабатывающие предприятия, осуществляющие прием зерна и производящие входной контроль его параметров, в том числе и наличие засорителей. «Мы уверены, что устройство заинтересует также производителей автоматики и систем управления зерноочистительным оборудованием», – добавил молодой ученый.

Фото: Алтайский государственный технический университет