Школьник из районного центра Смоленское издал Красную книгу своего района. Это полноценное издание, информационный справочник, над которым старшеклассник Герман Хазов работал почти год.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края, сейчас он учится в Барнауле в краевом педагогическом лицее. Идея создать Красную книгу района возникла у школьника во время подготовки одного из учебных проектов. Юноша самостоятельно разработал дизайн-проект будущего издания, в личном фотоархиве нашел кадры редких растений, птиц и животных, которых снимал сам. На основе данных из Красных книг России и Алтайского края, а также информации от экологов он рассказал о 42 редких и исчезающих видах животных, растений и лишайников, обитающих на территории района, и предложил меры по их охране.

Восемь экземпляров своей книги, изданной на собственные средства, Герман Хазов подарил библиотекам райцентра Смоленское. Однако местные власти уже заинтересовались его проектом и намерены выпустить еще один тираж к 100-летию района, которое будет отмечаться этим летом.