Амурская область при поддержке руководства страны становится одним из ключевых центров российско-китайского сотрудничества

Дата размещения: 15.12.2023 10:38

Дата изменения: 15.12.2023 10:48

Уровень взаимодействия России с Китаем беспрецедентно высокий. Об этом заявил Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос журналиста информационного агентства Синьхуа (КНР). Президент отметил, что в этом году товарооборот вырастет на 30% до 220-230 млрд. долл.

“Значительный толчок нашим отношениям был сделан по результатам визита в марте Председателя Китайской народной Республики господина Си Цзиньпина. Мы договорились, что будем развивать отношения по восьми магистральным направлениям. Подписаны соответствующие документы и Правительство РФ и КНР активно включились в реализацию тех целей, которые были нами с мойм другом, другом нашей страны, председателем Си Цзиньпинем определены”, – отметил Владимир Путин.

В вопросах Президенту РФ Владимиру Путину звучала тема “поворота на Восток”, расширения сотрудничества с Азиатскими соседями.

“Развитие Дальнего Востока России было провозглашено Президентом нашим национальным приоритетом на весь двадцать первый век, по его поручениям Правительство России реализует целый комплекс мер для ускорения развития экономики и повышения качества жизни людей. Особый акцент сейчас делаем на новые центры экономического роста, приграничное сотрудничество, начали масштабную программу реновации городов Дальнего Востока. Реализуется 3 тысячи новых инвестиционных проектов с инвестициями более 8 триллионов рублей, из которых 3,6 триллиона уже вложены в экономику Дальнего Востока. В ближайшие два года должны преодолеть узкие места в трансграничной инфраструктуре – завершить модернизацию пунктов пропуска, чтобы нарастить объем приграничной торговли. Приняты решения по ускоренной реконструкции Восточного полигона – пропускная способность должна составить 255 млн т к 2032 году”, – отметил Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков:

Амурская область в силу уникального географического положения при поддержке руководства страны становится ключевым центром Дальнего Востока по развитию международного сотрудничества с Китаем. Регион активно встраивается в повестку сотрудничества России и Китая на новом этапе по восьми ключевым направлениям экономической кооперации, о которых ранее договорились лидеры двух стран.

«Приоритет – наращивание взаимодействия в сфере торговли. За 9 месяцев текущего года взаимный товарооборот у нас вырос на 75%, в три раза опережая динамику среднероссийского уровня. Перспективы сотрудничества есть в области энергетике и сельском хозяйстве. Отмечу, что экспорт с/х продукции за 4 года у нас составил 700 млн долларов, превысив план в 1,5 раза. Ведется работа по реализации крупных инвестиционных проектов в аграрной сфере. Также с нашими китайскими друзьями мы регулярно проводим совместные культурные, спортивные и экономические мероприятия”, – прокомментировал Губернатор Амурской области Василий Орлов.

Способствовать росту взаимного товарооборота будет создание в регионе мощного логистического каркаса.

«Больше года назад начали перевозки грузов по международному автомобильному мосту Благовещенск-Хэйхэ. Следующим этапом станет запуск полноформатного движения грузов и пассажиров после ввода в эксплуатацию постоянного пункта пропуска. Этой весной открылась первая очередь таможенно-логистического терминала. В 2025 году завершится строительство Сухого порта Благовещенск. Существенно продвинулись по согласованию проекта нового ж/д моста через Амур на направлении Джалинда-Мохэ. Рассчитываем до конца года сформировать полноценный план работы по объекту на 2024 год”, – рассказала первый зам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

В текущем году возобновлено пассажирское сообщение между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян. Только через пункты пропуска Благовещенск-Хэйхэ перевезено больше 240 тысяч человек. 15 тысяч туристов смогли отправиться в путешествие через безвизовые групповые поездки.

Уникальный опыт за несколько десятилетий накоплен в финансовой сфере и банковскому обслуживанию не только торговых транзакций, но и крупных международных проектов. Кредитные организации в партнерстве с банками КНР готовы предлагать новые решения для участников внешнеэкономической деятельности.

Перспективы сотрудничества в области энергетики открывает формирующийся газохимический кластер. Продукция газопереработки в том числе будет иметь экспортно ориентированную направленность.