По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году 39% всех событий, прошедших в городе, относились к деловой сфере. Для участия в них в Северную столицу приезжает множество гостей, составляющих примерно 12% общего турпотока. В 2023 году средний чек отечественного делового туриста составил около 47 тысяч рублей за поездку, гостя из ближнего зарубежья – 83 тысячи рублей, из дальнего – 157 тысяч рублей.

«Петербург – один из ведущих деловых центров России. У нас проходит большое количество конференций, конгрессов и прочих бизнес-мероприятий, привлекающих участников из других регионов и стран. Деловой туризм имеет большое значение для экономики города. Как и прочие туристские направления, он приносит в бюджет дополнительные доходы, способствует привлечению инвестиций в различные отрасли экономики, создает рабочие места и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса», – отметил губернатор Александр Беглов.

Аналитики «Турбарометра» сформулировали список факторов, которые привлекают в Петербург деловых туристов и позволяют рассчитывать на дальнейшее развитие этого направления. Во-первых, это удобное расположение и отличная транспортная доступность. Северная столица является крупным транспортным узлом в масштабах всей страны. А Пулково занимает третье место среди аэропортов России по общему пассажиропотоку и второе – по объему перевозок на отечественных направлениях.

Второй фактор – высокий уровень площадок для проведения бизнес-мероприятий. По их количеству Северная столица уступает только Москве. Кроме крупных, способных вместить международный форум, в городе достаточно мест меньшей вместимости, но при этом хорошо оборудованных. Это не только специализированные площадки, но и бизнес-отели с конференц-залами, а также общественные пространства, библиотеки, дворцы, музеи и другие по-петербургски уникальные точки.

В-третьих, это широкий выбор качественного номерного фонда отелей. В Петербурге можно найти предложение в любом сегменте – от самых простых до люксовых гостиниц.

Четвертое – сильная экономическая и экспертная база города. В Северной столице находятся штаб-квартиры многих крупнейших российских компаний. Специалисты практически любой отрасли, посетившие Петербург, могут рассчитывать здесь на качественную экспертную поддержку.

В-пятых, программа амбассадоров, способствующая продвижению Петербурга как города конгрессов. Ведущие эксперты из различных отраслей помогают привлекать в Северную столицу крупные мероприятия. По оценке Конгрессно-выставочного бюро Санкт‑Петербурга, до 2028 года с помощью программы амбассадоров может быть аккумулировано более 2,7 миллиарда рублей.

В-шестых, уникальная культурная атмосфера. Одна из тенденций последнего времени – комбинированные туры. Так, растет популярность делового туризма, имеющего в себе культурно-познавательную составляющую. Петербургу с его всемирно известными достопримечательностями и современными точками притяжения в этом отношении нет равных. Многие деловые туристы впоследствии возвращаются в город снова – уже с семьями.

Седьмой, но далеко не последний по значимости фактор – высокий уровень гастрономического сервиса. Петербург официально носит звание кулинарной столицы России, а также является креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Знакомство с петербургской кухней может сделать запоминающимся мероприятие любого уровня.