Дипломы стипендиатов учащимся вручили глава региона Антон Алиханов, министр образования Светлана Трусенева и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Всего на конкурсный отбор в 2023 году было подано 354 заявки от школьников и студентов из всех муниципальных образований Калининградской области. Получателями стали 135 человек, среди них 92 школьника текущего учебного года. Как отметили в областном минобре, количество заявившихся в три раза превышает количество выданных стипендий. 

«Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи в огромной мере определяет, какой будет наша область, какой будет наша страна через пять-десять-пятнадцать лет. Вы – наша гордость, гордость педагогов, гордость родителей. Мы хотим, чтобы каждый из вас добился больших успехов и выбрал профессию по душе. Трудитесь, оттачивайте свои навыки, а мы всегда вам поможем», – подчеркнул глава региона.

Отдельно Антон Алиханов поблагодарил родителей, которые вносят ежедневный, неизмеримый вклад в воспитание и развитие своих детей. Им также были вручены благодарственные письма регионального министерства образования.

Справка:

Ежегодно в Калининградской области назначаются 525 ежемесячных стипендий для поддержки и поощрения одаренных детей и талантливой молодежи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности. Денежную премию получают победители региональных, всероссийских и международных олимпиад, различных конкурсов. Стипендиатами также становятся «стобалльники» ЕГЭ, которые продолжают обучение в любом учреждении профессионального образования Калининградской области.

Всего, начиная с 2010 года, когда была учреждена такая мера поддержки молодежи, в Калининградской области выплачено 7 350 именных и академических стипендий губернатора, 1 890 из них – за особые достижения в сфере образования и науки. Суммы ежемесячных выплат составляют от одной до восьми тысяч рублей.