«В силу геополитических событий мы оказались сейчас в окружении недружественных стран. Но тем не менее, это не мешает нам развиваться дальше и, благодаря поддержке Президента страны, запускать новые проекты в промышленности, образовании, культуре», – отметил Антон Алиханов.

По его словам, в условиях санкционных ограничений на сухопутный транзит грузов, региону удалось переориентировать весомую часть грузоперевозок на море, в несколько раз увеличив морские перевозочные мощности, в том числе в два раза – количество паромов. По поручению Президента, напомнил Антон Алиханов, прорабатывается вопрос о строительстве ещё трех грузовых паромов.

Особое внимание губернатор обратил на масштабные инвестиции в развитие обрабатывающих производств, на которые приходится чуть менее половины всей промышленности Калининградской области. Доля инвестиций в обработку выросла в восемь раз за шесть лет. В среднесрочной перспективе в сфере обрабатывающих производств планируются к реализации более ста проектов, начиная от небольших, направленных на модернизацию производства, до строительства крупных заводов. Основные сферы для инвестиций: электротехническая промышленность, которая в среднесрочной перспективе войдет в число ключевых отраслей, а также автомобилестроение и пищевая переработка.

Одним из самых главных достижений региона Антон Алиханов считает рост численности населения. Несколько лет назад этот показатель преодолел отметку в миллион человек и продолжает увеличиваться.

«Мы постоянно входим в число регионов, которые растут (по населению), куда переезжают. В прошлом году таких субъектов в стране было 13. И наряду с Москвой, Санкт-Петербургом в числе этих лидеров и Калининградская область», – подчеркнул Антон Алиханов.

Стратегическим ориентиром для развития Калининградской области остаётся туризм, который демонстрирует устойчивый рост. По итогам этого года туристический поток превысит рекордные для Калининградской области два миллиона человек, – сообщил губернатор гостям Дня региона. Такой тренд задаёт курс на запуск новых туристических проектов, например как курорт «Белая дюна» в Янтарном, и расширение инфраструктуры, включая, прежде всего, главные воздушные ворота.

«В ноябре наш аэропорт «Храброво» принял четырехмиллионого пассажира. Интерес к региону со стороны туристов нас радует, но также заставляет задумываться о дальнейшем развитии и мощностей аэровокзала, и взлетно-посадочной полосы. Недавно встречался с руководителями аэропорта. будем расширять его мощности», – заявил Антон Алиханов.

Губернатор пригласил всех гостей выставки «Россия» посетить стенд Калининградской области и самим приезжать в регион, чтобы стать свидетелями его развития.

«Калининградская область считается одним из самых комфортных и привлекательных для жизни регионов России. В этом заслуга многих его жителей, их труда и знаний. А благодаря поручениям Президента Владимира Путина реализуются жизненно важные решения для развития этой территории: обеспечивается её энергетическая и транспортная безопасность, строятся школы, дорожные магистрали, современный университетский кампус «Кантиана», филиалы Третьяковской галереи и Большого театра и десятки других объектов. Мы рады возможности рассказать об этом посетителям выставки-форума «Россия» и представить проекты-маяки, с которыми связано развитие нашего региона в ближайшие годы», – подчеркнул Антон Алиханов.