«Этот год Указом Президента определен Годом семьи. Вчера с Владимиром Владимировичем Путиным эту тему обсуждали. Подписанный им Указ закрепляет статус многодетной семьи, меры поддержки будут унифицированы по всей стране. Мы работу уже ведем, нормативно-правовая база будет скорректирована. В частности, для оформления региональных мер социальной поддержки многодетных семей будут отменены критерии нуждаемости, чтобы не было необходимости предоставлять справки и подтверждать доход. Единственное исключение – земельные участки. Это не наши полномочия, а муниципальные. Поэтому рассматривается возможность возобновления выплаты взамен земельного участка», – отметил Антон Алиханов.

Присутствующая на встрече министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила, что действующие удостоверения многодетной семьи будут заменены на новые – федерального образца. Кроме того, глава ведомства напомнила, что в регионе реализуется проект «Калининград – большая семья». Его участники – предприниматели, государственные и общественные организаций – предлагают особые условия приобретения товаров и услуг для обладателей удостоверения многодетной семьи. Анжелика Майстер отметила, что этот инструмент соцпомощи будет масштабироваться.

Кроме предоставления мер социальной поддержки семьи интересовало оказание медицинской помощи, получение высшего образования в Советске, летний детский оздоровительный отдых и другие частные вопросы. Антон Алиханов заявил, что работа по привлечению в регион квалифицированных медицинских кадров продолжается, будет расширена инфраструктура приморских детских лагерей. Губернатор заявил, что все вопросы семей взяты в работу и будет оказано содействие в решении каждой жизненной ситуации.