В рамках ПМЭФ между Республикой Калмыкия и АО “Корпорация Туризм. РФ” подписана “дорожная карта” по развитию отраслевой инфраструктуры в регионе.

Договоренность о взаимодействии в направлении поддержки внутреннего туризма скрепили своими подписями Глава региона Бату Хасиков и генеральный директор корпорации Сергей Суханов.

Данная встреча стала результатом работы, проведенной властями Калмыкии во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко от 24 апреля 2023 года. Оно касалось формирования плана мероприятий по реализации проекта создания туристско-гостиничного комплекса в городе Элисте.

Как отметила Председатель Правительства республики Гиляна Босхомджиева, сегодня внутренний туризм в России переживает настоящий бум в условиях закрытых границ, и Калмыкия, следуя этому тренду, уже заняла свою нишу.

“Для нас это возможность обернуть минусы ограничения внешнего турпотока в плюсы для местных турфирм. И главный вопрос – это, естественно, привлечение
инвестиций в туристическую отрасль республики, для ее масштабирования и оказания услуг более высокого качества, в том числе, в плане размещения туристов”, – отметила, комментируя событие, Гиляна Герасимовна.

По ее словам, в 2022 году при поддержке Ростуризма Калмыкии удалось привлечь субсидию в сумме 70 млн рублей на строительство глэмпингов. В 2023 году средства не выделялись. Но в этом году республика получит единую субсидию на развитие туризма в сумме 30 млн рублей, которая пойдет на гранты предпринимателям в сфере туризма. Для их распределения Министерство культуры и туризма республики должно провести конкурс, где условием получения средств является софинансирование. Это обязательно. И логично, ведь чтобы, допустим, построить отель и получать с этого стабильный доход, предприниматель должен владеть собственными средствами, чтобы государство, видя его серьёзные намерения, захотело помочь.