Асфальтирование дороги к поселку Хужир начнется в ближайшее время

Асфальтирование дороги к поселку Хужир начнется в ближайшее время

30.04.2022

К декабрю этого года проектировщики должны завершить прохождение экспертизы на реконструкцию трех участков дорог в Ольхонском районе. Об этом во время рабочей поездки по территории Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву доложил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Два участка расположены на Ольхоне – это 29,6 километра пути от причальных сооружений острова до подъезда к Хужиру, автодорога Хужир – Харанцы, один участок находится на Малом море, это подъезд к деревне Куркут.

Максим Лобанов также сообщил, что в этом году будет выполнен ремонт 13-километрового участка дороги Баяндай-Еланцы-Хужир. На этой же дороге закончат работы по ремонту ещё шести километров около села Еланцы. Дополнительно будет обновлено 15 километров трассы Петрово-Бугульдейка, где применят метод холодного ресайклинга.

– Дороги на острове Ольхон расположены в особо охраняемой природной территории озера Байкал. Их приведение в нормативное состояние является поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое было дано в 2017 году. Начать работы долгое время не удавалось из-за жёсткого природоохранного законодательства, которое ограничивает любую производственную деятельность в границах особо охраняемой природной территории. Сейчас все эти вопросы решаются, – сказал Игорь Кобзев.

Первой частью этой работы стал капитальный ремонт подъезда к поселку Хужир длиной 5,6 километра. Для него разработали проектную документацию, которая учитывает все требования природоохранного законодательства, и согласовали её в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Капитальный ремонт начали в прошлом году. На всём участке пути установлены локальные очистные системы для сбора воды с дороги, сделаны водопропускные трубы, устроено земляное полотно. В ближайшее время начнётся укладка асфальтобетонной смеси. Сдать дорогу в эксплуатацию планируется в ноябре текущего года. Работы идут под контролем Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, Прибайкальского национального парка и природоохранной прокуратуры Иркутской области.

Общая протяжённость дорог на острове Ольхон, которые планируют привести в нормативное состояние, составляет 40 километров.

Введите запрос и нажмите ВВОД